Visite au Domaine Pierre Luneau-Papin

Pierre-Marie Luneau

Pierre-Marie Luneau

Jeudi 29 novembre. 13h45. Je me balade autour du domaine et en profite pour faire quelques photos. 14h tapantes (on ne se refait pas…), je suis reçu par Pierre-Marie Luneau et son épouse, Marie Chartier.

La discussion nous emmène vers la solidarité entre vignerons et donc vers le rôle de Marie, en tant que coordinatrice de la nouvelle association ‘Les Vignes de Nantes‘. Cette association regroupe l’élite des producteurs du Pays Nantais et a pour objectif de promouvoir leurs vins en France et à l’étranger. J’y consacre un article ici.

En voiture et direction les vignes de la Butte de la Roche, histoire de vérifier ‘de visu’ que le pays du Muscadet n’est pas uniformément plat. Nous sommes à une quarantaine de mètres d’altitude (c’est la Butte de la Roche, pas la colline de la Roche !), sur un terroir très particulier (serpentinite, une roche d’origine magmatique). La vue est magnifique, en particulier depuis l’endroit où a été installée une table d’orientation. Le domaine Pierre Luneau-Papin a récemment acheté des vignes, plantées ici en 1974. Une parcelle au levant, une parcelle au couchant. Le vin s’appelle ‘Terre de Pierre’.

La Butte de la Roche (Une nouvelle Nantaise, mars 2012): vue sur le Marais de Goulaine et la ville de Nantes

Le trajet de retour vers La Grange nous donne l’occasion de discuter ‘biodynamie’. Il nous semble clair que la démarche, le cheminement vers la biodynamie est très riche et que l’attention portée aux vignes ne peut qu’influencer favorablement la qualité du vin produit. Au-delà, restent un débat ouvert sur l’influence des préparâts et une commune méfiance vis-à-vis des pratiques ésotériques.

En dégustation, le Brut, la cuvée Folle Blanche 2011 (une façon habile de réinventer le Gros Plant) et les cuvées de Muscadet: Pierre de la Grange vieilles vignes 2011, L d’Or 2010 & 2011, Terre de Pierre 2010 (magnifique !), avant de goûter le cru Goulaine ‘Excelsior’ 2007 (36 mois d’élevage sur lies) et la cuvée très particulière Pueri Solis qui n’a été produite qu’en 2005. Surprise…cette cuvée a également été produite sur le millésime 2009.

On ne voit pas le temps passer: soudain, il est presque 17 heures, l’heure à laquelle on m’attend au Domaine Bonnet-Huteau. Je quitte à regret Pierre-Marie, salue Marie et m’en vais vers de nouvelles aventures…

Les vins du Domaine seront en dégustation ce samedi 19 janvier. Ils seront en vente du mardi 15 janvier au mardi 22 janvier inclus: l’offre est ici. Plus d’information sur les vins .

Cuvée Terre de Pierre et serpentinite de la Butte de la Roche

50.8614054.28265

Visite au Domaine de L’Ecu

Frédéric Niger Van Herck

Arrivée au Landreau à 10 heures ce jeudi 29 novembre, sous un beau soleil d’hiver. Je croise d’abord Guy Bossard, au téléphone avec son notaire. Nous rejoignons Frédéric Niger Van Herck dans le caveau de dégustation.

Le village du Landreau, en mode kitsch

Fred est un grand passionné de vin et un blogueur inspiré: il a racheté le domaine à Guy Bossard en 2010, après fait carrière dans la communication. Son épouse est bretonne par sa maman et anversoise par son papa, d’où un patronyme qui sonne ‘bien de chez nous’ !

Nous goûtons les millésimes actuellement à la vente: 2010 et 2011. Cuvées classique, Gneiss, Orthogneiss et Granite. Les vinifications étant identiques, les différences à la dégustation tiennent essentiellement à la géologie. Granite 2011 m’impressionne !

Le moment pour ouvrir la discussion sur le processus d’agrément: des vignerons locaux goûtent les vins à l’aveugle, les évaluent sur leur ‘typicité’ et rendent leur verdict. Un verdict négatif  et le vin ne peut pas être commercialisé en AOC. Divers noms d’oiseau ont été accolés à une cuvée du domaine de L’Ecu et privent donc celle-ci de son droit à porter l’appellation ‘Muscadet de Sèvre-et-Maine’. Le jury a considéré que cette cuvée était réduite et oxydée. Disons que c’est à peu près comparable à traiter quelqu’un en même temps de nain et de géant…Comprenne qui pourra.

En d’autres lieux et en d’autres temps, des vignerons ont commercialisé leurs vins sous ‘vini da tavola’ …en envoyant les appellations ‘al diavolo’ ! Personne n’en sort vraiment gagnant.

Nous goûtons ensuite la nouvelle cuvée ‘haut de gamme’: Taurus (production limitée à 3.000 bouteilles).

Taurus (le flou se veut artistique)

Après ce Muscadet de style bourguignon et évidemment destiné soit à la garde, soit à la carafe, nous tranchons avec la fraîcheur du Gros-Plant 2010.

Voici la pétillance de la cuvée ‘Ludwig Hahn’: délicieuse, en particulier quand la bulle s’apaise: un carafage contribue à la vinosité de ce multi-cépages (Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Chardonnay, etc…).

Enfin, un cabernet en vin de pays, un peu perdu au milieu de tous ces vins blancs.

Fred et Guy sont tous deux passionnés d’opéra, d’où la grande photo qui orne le caveau: Guy en Faust et Fred en Méphisto…ça vaut son pesant de cacahuètes !

Je ne peux pas m’empêcher de jeter un oeil au ‘cimetière’: les amateurs reconnaîtront des flacons trépassés de Trapet, Gouges, Ganevat, Roc des Anges, Vincent Pinard, Selosse, Clos Rougeard. On ne s’ennuie manifestement pas !

Le ‘cimetière’

Revenons-en au domaine: 2012 sera sans doute un grand millésime pour l’amateur…à condition de pouvoir en obtenir, puisque les rendements ont été catastrophiques: -70% par rapport à une année normale. Gloups. Le prix à payer pour un printemps raté et un début d’été du même tonneau.

Le Domaine s’étend sur une vingtaine d’hectares et emploie 7 personnes à temps plein: tout est ‘bio’ depuis une éternité et en ‘biodynamie’ depuis de longues années: Guy Bossard est l’un des pionniers de cette approche, avec ses collègues ligériens Nicolas Joly et Mark Angéli. Une réflexion est à présent menée sur l’utilisation de soufre volcanique en lieu et place de soufre ‘commercial’, résidu du pétrole. Le soufre volcanique se combine moins avec le vin: il faut en utiliser moins pour une protection anti-oxydante équivalente.

Peu de bois dans les parages: pour Taurus, quelques fûts anciens ont été acquis en Bourgogne.

La Divina, bulles en ‘méthode traditionnelle’.

Les étiquettes évoluent progressivement vers une modernité de bon aloi, tout en conservant la référence graphique à la roche sur laquelle poussent les vignes. Les dorures disparaissent au profit d’une sobriété élégante et argentée.

Idem pour la cuvée de bulles, qui change aussi de nom: Ludwig Hahn devient ‘La Divina’, un nom qui conjugue vin et musique. Si vous voulez mieux comprendre le pourquoi de ce changement de nom, tapez ‘Ludwig Hahn’ dans Google. Le plus célèbre Ludwig Hahn n’est malheureusement pas le violoniste allemand, ami de Guy Bossard, marié à une native du village du Landreau…

J’ai passé un excellent moment, en excellente compagnie. Il est temps de déjeuner: je suis la voiture -et la recommandation- de Fred en me rendant chez Jean d’la Queue (sic).

Les vins du Domaine seront en dégustation ce samedi 19 janvier. Ils seront en vente du mardi 15 janvier au mardi 22 janvier inclus: l’offre est ici. Plus d’information sur les vins .

Mise à jour: les vins sont à présent disponibles dans le magasin en-ligne.

Les vignes de L’Ecu (thanks to the Wine Doctor)

50.8614054.28265

Muscadet !

La Bretonnière

Trois dégustations et autant de grands moments.

Merci à Frédéric Niger Van Herck, à Pierre-Marie Luneau et à Jean-Jacques Bonnet pour leur temps, la qualité de leur accueil et le partage de leur passion !

Des souvenirs pleins les yeux. Un palais qui vibre encore. Et un profond respect pour ces vignerons qui créent de grands vins, appréciés à leur juste valeur en Grande-Bretagne, au Japon et aux Etats-Unis, mais plutôt mésestimés en France et en Belgique.

Chacun est bien entendu libre de ne pas apprécier ces vins. A une condition: oublier ‘Roger’ et goûter avant de se forger une opinion.

Chapeau au ‘melon’, cépage qui a le bon goût de s’effacer derrière les terroirs sur lesquels il est planté. Tiens, comme le riesling…

Bon, j’avoue être un peu en bout de course. Digne, mais cassé.

D’où sans doute les jeux de mots du genre ‘chapeau au melon…et bottes de cuir’. Pardon. J’ai besoin de sommeil. Rideau.

Le coeur du pays du Muscadet

50.8614054.28265

Roger, un…

700 kilomètres d’autoroute et me voici à Mouzillon, en plein coeur de l’appellation ‘Muscadet de Sèvre et Maine’. Dans ma chambrette et devant mon clavier. Premier rendez-vous demain matin.

En attendant, un cliché auquel j’aimerais tordre le cou:

« Le Muscadet, c’est le p’tit vin blanc de comptoir, vite bu et vite pissé »

Merci, Docteur G. Comme partout, il y a du (très) moyen, du bon et de l’exceptionnel: des bouteilles qui révèlent des qualités insoupçonnées après 5, 10, voire 20 ans de cave. Des bouteilles qui se montrent ‘bonne fille’ à table, offrant de nombreuses possibilités d’accord mets/vin. Des styles très différents, marqués par la géologie locale. Des vignerons qui cherchent et qui trouvent !

Et, en plus, cher consommateur, le rapport qualité/prix est …attrayant ! Les meilleurs vignerons ont du mal à valoriser correctement leurs produits, parce que de très grands volumes de Muscadet banal sont vendus à prix cassés, en particulier par la grande distribution.

50.8614054.28265

Nous allons chercher notre meuble-bar le 03 décembre !

le voici !

Catherine et moi venons de mettre la main sur un ancien meuble-bar qui se trouvait dans un café de Turnhout. Il porte fièrement les traces d’une longue existence au service des buveurs de bière. Nous lui offrons une seconde vie dans notre salon.

Je compte bien trôner derrière ce ‘zinc’ dès le 15 décembre (dégustation).

50.8614054.28265

Merci !

Voilà, je viens de clôturer les commandes: vous êtes plus de 20 à m’avoir fait confiance pour cette première offre. Merci beaucoup !

Merci également à tous ceux qui ont réagi, par e-mail ou de vive voix. Vos conseils et remarques me sont très précieux.

50.8614054.28265

Aïe: le Beaujolais nouveau est de retour dans votre supermarché

Troisième jeudi de novembre, arrivée du Beaujolais nouveau. Ce midi, pub radio d’un grand distributeur : la bouteille est à € 3,49.

Question : combien de vin dans cette bouteille ?

  • Transport et dédouanement : € 0,30
  • TVA : € 0,60
  • Accises et écotaxe : € 0,43
  • Marge du distributeur : € 0,36 (aucun distributeur ne peut vivre avec une marge aussi faible, mais considérons qu’il s’agit d’un ‘produit d’appel’)

Donc, le vigneron reçoit  +/- € 1,80. Ou moins si le distributeur prend une marge sensée.

Soustrayez maintenant le coût de la bouteille, du bouchon, de l’étiquette, du carton d’emballage et de la couverture des frais indirects.

Faites-vous une opinion.

Je suis mal à l’aise avec les vins dits ‘de prestige’ (cela  sonne mieux que ‘vins chers’), mais je le suis tout autant avec ce type d’opération.

« Oui, mais c’est une exception ».

Non. Désolé. Le prix moyen d’une bouteille de vin vendue en Belgique est de +/- € 4,00.

PS: j’aime beaucoup le Beaujolais !! Y compris le Primeur. Par exemple, la délicieuse ‘cuvée vieilles vignes’ de Pierre-Marie Chermette (Domaine du Vissoux).

50.8614054.28265

Très heureux de vous annoncer la naissance d’Anthocyane !

Le bébé a probablement été conçu le 16 mars, à la fin du petit déjeuner. C’était à Barolo, Piémont, dans le jardin de l’agriturismo « Il Gioco dell’Oca ». Il faisait radieux et nous nous apprêtions à aller déguster chez Giovanni Manzone.

La gestation est passée par toutes les phases classiques, dont nausées et questionnements philosophiques variés.

La dernière échographie, réalisée à Cuesmes ce 09 novembre, est heureusement nickel !

Philippe

PS: n’hésitez pas à laisser un commentaire ↓

50.8614054.28265

Visite au Domaine de la Chevalerie

Emmanuel, Stéphanie et Pierre Caslot (photographie fournie par le Domaine)

Septembre 2012. Je loge à l’autre bout de la Touraine, du côté de Montrichard : Bourgueil est à une heure de route. Soleil magnifique et pas un chat sur l’A85. Sortie. Départementale le long de la Loire, château de Langeais, villages de St-Patrice et d’Ingrandes : des vignes partout. Je m’approche de Restigné. Un bon coup de volant vers la droite avant le village. Route du Peu Muleau. ‘Route’ me paraît un peu surfait, vu la largeur de l’asphalte. 10h30, voici le Domaine de la Chevalerie. Je traverse la cour pavée et jette un œil au beau jardin : surprenants, les palmiers.

Pierre Caslot attend ses visiteurs au bas d’une longue volée de marches. On a beau être prévenu, c’est vachement impressionnant: la cave est creusée dans la roche calcaire. Une cathédrale souterraine. Un labyrinthe de zones éclairées et de zones sombres. Une ardoise avec les vins proposés à la dégustation : il y en a quatorze. Au travail…

…une trentaine de vins plus tard, après une promenade qui s’est prolongée, au détour de notre conversation, jusqu’au millésime 1987, le style du Domaine paraît clair : plutôt léger en alcool (merci !), des tannins fins, beaucoup de fraîcheur et une grande élégance. Le potentiel de garde est évident, mais les vins sont délicieux dès leur mise en bouteilles.

Un seul cépage, le cabernet franc. Et pourtant des cuvées très différentes, fonction du millésime et de la parcelle. 2009, millésime ensoleillé et donc vin plus rond. Tous les 2010 sont magnifiques, la cuvée Bretêche se dégustant particulièrement bien ce matin-là. La cuvée Chevalerie 2006 est vigoureuse et bâtie pour une longue garde. 2007, millésime pourtant difficile et humide, est réussi : à boire dès maintenant.

Une cuvée Busardières 2007, ouverte ce 2 novembre, mise en carafe pendant une bonne heure, confirme mes impressions de septembre au Domaine : un vin net, digeste et accessible. Ni exubérance, ni chichis. Un classique.

Si vous associez le cépage cabernet franc aux arômes entêtants du poivron vert -donc à des vins produits avec des raisins de maturité ‘perfectible’-, faites-vous plaisir et goûtez une cuvée Peu Muleau, débordante de fruits mûrs.

J’ai gardé pour la bonne bouche le compte-rendu de la fin de ma visite: nous avons encore goûté le vin blanc de la propriété: 15 ares de chenin, juste pour le plaisir. En sec et en moelleux. Aucune commercialisation: à Bourgueil, c’est du rouge et rien que du rouge !

Du nouveau: le Domaine a racheté récemment une parcelle située sur le lieu-dit Grand Mont. Grand-Mont est un endroit privilégié, qui permet de créer des vins concentrés, de grande garde. J’ai goûté 2009, le premier millésime vinifié par la Chevalerie et puis le magnifique 2010. Il n’y a pas beaucoup de bouteilles disponibles…

Il est 13 heures, j’emmène quelques flacons et je me dis qu’on n’en restera pas là…

50.8614054.28265

Le long de la vallée du Cher

Bon, je n’étais pas là pour faire du tourisme. Mais résister au charme de la Touraine et de la vallée du Cher, vous faites comment ? Alors le samedi matin, avant de remonter sur Bruxelles, je suis passé par St-Aignan et par Selles-sur-Cher. Selles-sur-Cher, pays du fromage de chèvre et donc passage par la fromagerie Jacquin: un Valençay, un Sainte-Maure et un …Selles.

50.8614054.28265

Dégustation: le Domaine Michel Lafarge (Volnay)

Groupe du mardi, chez Vincent L. (09 octobre 2012)

Nous sommes six autour de la table. Les vins sont goûtés par paires ou par trios. Le domaine est connu, mais les bouteilles sont masquées. Le domaine est en biodynamie, non-revendiquée.

2002 Domaine Michel Lafarge Volnay Vendanges Sélectionnées

2009 Domaine Michel Lafarge Volnay Vendanges Sélectionnées

2009 Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Grèves

2002 Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Grèves

2005 Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Les Aigrots

2002 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos du Château des Ducs

2002 Domaine Michel Lafarge Pommard 1er Cru Les Pèzerolles

2005 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Les Mitans

2009 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Les Mitans

2006 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes

1998 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes

1996 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos du Château des Ducs

Ce ne sont pas des vins d’un abord facile. Ni exubérance aromatique, ni extraction marquée, ni boisé flatteur, ni concessions à une quelconque mode.
Le dégustateur est invité à faire un effort et à se plonger progressivement dans un style caractérisé avant tout par la précision et le toucher des bouches. Les vins sont plus cérébraux que sensuels, comme indifférents au monde moderne.
Moyenne générale des notes: 15,7/20.

Nous avons enchaîné avec vol-au-vent, fromages et tiramisu. Un flacon de Padié, un riesling Wiebelsberg 2008 de Kreydenweiss et un Jaune du bien-nommé Clavelin ont accompagné avec brio cet excellent repas.

50.8614054.28265

Megavino: millésime moyen

Je suis passé le lundi matin par le Palais 3: accueil industriel, nerveux, approximatif et pas vraiment sympathique. Des hôtesses typiques se dandinent dans les allées, l’ambiance oscille entre le salon de l’alimentation et le voyage scolaire.

Où sont passés les Langbeen, Licata, Wijnhuis Jeuris ? Pourquoi le stand de La Buena Vida ressemble-t-il à un confetto* ? Par contre, du Carrefour, du Delhaize, du Pernod-Ricard et du Cinoco. Encore de l’industriel. Même les ‘fontaines’ ont disparu: pas moyen de rincer un verre, ni de boire un peu d’eau.

Bref, je ne me suis pas amusé. Bye-bye.

* deux confetti, un …

50.8614054.28265