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Monfarina & Giachino

monfarina-domaine-giachinoMonfarina ? Giachino ? Juste à côté d’un article intitulé « Vini italiani » ? Donc, nous sommes forcément encore en Italie !

Eh non. Retour en France, en Savoie plus précisément. Bon, il n’y a que 200 kilomètres de Chambéry à Turin. Et les Etats de Savoie ont régné le Piémont pendant plusieurs siècles. Toute confusion est excusable…

Le Domaine Giachino (installé à Chapareillan, au sud de Chambéry et le long de l’Isère) propose une large gamme de vins savoyards, en agriculture biologique depuis 2006 et en bouteilles rigolotes (c’est un zeugma).

La cuvée Monfarina porte un nom inspiré par une danse piémontaise (tiens, nous y revoilà encore).

Cépage ? Jacquère. Degré d’alcool ? 11% Couleur ? Jaune pâle. Elevage ? En cuve, sur lies. Soufre ? Très très peu.

Le nez est salin et iodé (paradoxal pour un vin de montagne, non ?).

La bouche est fraîche, légère, « pierreuse » et délicate. Quelques notes de pomme. Une pointe de douceur pour arrondir la finale. Vin aérien qui se goûte très bien dès maintenant.

C’est disponible à partir du 24 janvier, en petites quantités.

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