Guillaume à Berchem-Ste-Agathe

Le Club de la Banque Nationale de Belgique invite Guillaume Mochel à présenter ses vins. Il se fait que cela se passe à moins de 2 kilomètres de chez moi. Les organisateurs (qu’ils soient ici remerciés) m’ont permis de participer à cette dégustation privée.

Voici mes notes, archi-brutes de décoffrage. La dégustation s’est terminée il y a moins d’une heure…

Crémant d’Alsace (vendange 2011): 80% chardonnay & 20% pinot noir

Nez quasi champenois. Température de service un peu trop élevée, douceur perceptible, assez long, notes de fruits rouges.

Crémant d’Alsace Rosé (vendange 2010): 100% pinot noir, macération d’une journée, dégorgé en décembre 2012
Bien sec, jolie couleur, rond, précis (en dégustation chez bibi ce samedi 07 décembre)

Klevner 2012
Fruité (poire), finale un peu lâche, longueur minérale.

Riesling 2011
Nez légèrement citronné, plutôt discret
Bouche assez puissante, de moyenne définition, finale un peu chaude et minérale.

Altenberg de Bergbieten 2012 riesling Henriette (mise en bouteilles très récente: septembre 2013)
Aromatique marquée par le floral, la rose (?!)
Encore très jeune: sa grandeur est cachée. Aujourd’hui, c’est succulent mais pas encore « terroir ».

Altenberg de Bergbieten 2009 riesling Henriette
Nez « volcanique », des fruits confits, comme un sec botrytisé. Vin puissant et expressif.

Altenberg de Bergbieten riesling 2006
Très beau, dans un style plus austère que 2009, longueur pierreuse, écorce d’orange.

Altenberg de Bergbieten muscat 2011

Grande élégance du nez ! Bouche épicée, avec du gingembre. Vin de garde. Splendide, mais ne se révèle vraiment qu’au dégustateur attentif.

Pinot Gris 2012
Bel équilibre tendre. Couleur plutôt pâle.

Traenheim 2012
Pinot blanc 70%, pinot gris 30% (élevage en demi-muids de 600 litres)
Joliment sec, assez léger, encore jeune.

Trovium 2010
Pinot blanc 50%, pinot gris 50%, fermentation et élevage en barriques
Nez boisé, presque bourguignon
Aromatique de pinot gris beurré, avec de l’orange
Bouche de chardonnay boisé, pas de sensation alcooleuse
Sec et gras.

Pinot noir 2011 (macération de 10 jours)
Notes de fruits kirschés
Bouche délicate mais un peu raide à ce stade.

Gewürztraminer 2011

Profil bien sec, net.

Altenberg de Bergbieten  gewürztraminer 2010
Nez épicé, avec du citron et de la cannelle
Bouche arrondie, tenue par une très belle acidité, longue; finale bien nette, presque citronnée. Excellent !

Pinot gris 2007 Vendange Tardive (100g de sucre résiduel)
Miel et agrumes, une touche d’exotisme
On pourrait penser à un Jurançon (compliment !)

Riesling 2007 Sélection de Grains Nobles (120g de sucre résiduel et 9,8% d’alcool)
Que dire…superbe !

(à suivre)