J’avais demandé dans mon enquête du mois d’avril quelle région avait la faveur de mes lecteurs/clients. “Le sud de la France” avait battu, à plates coutures, l’Espagne, l’Allemagne, Bordeaux et même l’Italie.
Les circonstances me permettent de répondre plus rapidement que prévu à cette demande. Avec la collaboration indispensable de Rhône-Vins.
Quelques précisions, du nord au sud:
Domaine du Coulet (Matthieu Barret) à Cornas
La cuvée No Wine’s Land provient d’une petite zone (le plateau des Arlettes) coincée entre les appellations St-Joseph et Cornas.
100% syrah, d’une vigne de 40 ans. Elevage de 13 mois, en cuve (pas de bois).
Très peu de soufre, agriculture bio depuis 2001, biodynamie depuis 2002.
Vin prêt à être tire-bouchonné, sur son fruit.
Matthieu Barret élabore par ailleurs plusieurs Cornas et un vin blanc original, d’un profil plutôt septentrional, tendu et frais.
Château La Rolière (famille Marchal & Pierre Pin) à Livron-sur-Drôme
Les vins de La Rolière font partie des meilleurs représentants d’une appellation un peu mystérieuse, le Côtes-du-Rhône Brézème.
Brézème est une petite enclave, traversée par la Drôme, à mi-chemin de Valence et de Montélimar.
Nous ne sommes ici ni tout-à-fait dans le Rhône-nord, ni dans le Rhône-sud. Bonne question pour un examen de sommellerie !
La cuvée Maurice Marchal est 100% syrah, d’une vigne de 30 ans, vendangée à la main. Une partie du volume est élevée sous bois, avant ré-assemblage.
Vin prêt à boire, sur les épices.
Domaine La Fourmente (Rémi Pouizin) à Visan
Changement de paysage: voici le Rhône-sud. Grains Sauvages est une cuvée 100% grenache.
On est en bio et en nature (sans sulfites ajoutés).
Très vieilles vignes, certaines ayant atteint l’âge vénérable de 70 ans. Rendements très bas, de l’ordre de 25 hectolitres/hectare.
Elevage en cuve béton (pas de bois).
Vin minéral, très fin, avec des parfums de thym.
Domaine Amandine (famille Verdeau) à Séguret
Nous quittons Visan, pour rejoindre Séguret, via Vaison-La-Romaine. Ou via Rasteau…
Le Côtes-du-Rhône-Villages Séguret est un assemblage de 60% de syrah et de 40% de grenache.
Du plaisir en bouteille, ici et maintenant. Rien ne sert d’intellectualiser, il faut profiter !
Le Domaine des Espiers (Philippe Cartoux) à Vacqueyras
Le Domaine est situé au cœur du Vaucluse, entre les rives de l’Ouvèze et les Dentelles de Montmirail.
Agriculture biologique. Près de 10 hectares de vignes, dont 3 hectares de Gigondas.
Le Gigondas est élaboré avec 65% grenache et 35% syrah (en général, les Gigondas sont élaborés avec 80%, voire 85% de grenache). Vendanges manuelles. Elevage en barriques.
Vin de garde. Puissant et pourtant encore sur la réserve.
Lui donner un peu de temps pour se fondre.
Le Domaine de Fondrèche (Sébastien Vincenti) à Mazan
Nous finissons cette promenade dans le Rhône en appellation Ventoux, à l’est de Carpentras. Le Domaine de Fondrèche est un grand vignoble de 38 hectares, en agriculture biologique. L’objectif est de produire des vins “identi-terres“.
La cuvée Nadal est un assemblage de 50% grenache (élevage en cuve béton ovoïde), de 40% syrah (élevage en demi-muids & barriques) et d’une bonne pincée de mourvèdre.
Coup droit remarquable de puissance…(c’est pour rire !).
Tous ces vins peuvent être commandés dès à présent: tarif & bon de commande.
Ils sont disponibles dès maintenant et sont en dégustation pendant la Fête du Vin.