Suavia, Trebbiano Veronese, Massifitti 2020
Dans cette région de l'ouest de la Vénétie, les vins blancs sont en général élaborés avec le cépage garganega. C'est par exemple le cas pour le Soave Classico du Domaine Suavia ou pour la cuvée Monte Carbonare (étiquette noire) de ce même Domaine.
L'étiquette blanche de Massifitti est une exception intéressante: la géologie est toujours volcanique, mais le cépage est cette fois le verdicchio, certes moins connu que le chardonnay mais responsable de quelques uns des vins blancs les plus prestigieux de la Botte. Pour corser le plaisir, Suavia le commercialise sous un synonyme: trebbiano di Soave. Rien à voir avec le "bête" trebbiano tout court qui se signale par sa banalité.
Donc, trebbiano di Soave et géologique volcanique. Et bio. Sous appellation Trebbiano Veronese parce que le cépage ne donne pas droit à l'appellation Soave. Mais bon, est-ce important ?
En dégustation, nez de citron, amande, iode. Belle combinaison de gras/rondeur et de caillou. Long. Particulièrement gastronomique. Prêt à boire.
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