Laurent Combier, Crozes-Hermitage, Le Clos des Grives 2023
Ce Clos des Grives fait décidément partie des incontournables de Crozes et du Rhône nord. Chaque année, c'est rebelote… ça, c'est un très grand nez de syrah ! La fumée et le laurier, le végétal noble d'une grande précision. Bouche parfumée, magnifique. Pur et classieux. Irrésistible. Ce vin serait capable de faire apprécier la syrah à un anosmique désespéré. Déjà prêt à boire, mais capable de vieillir harmonieusement pendant de longues années. Et cela se contente de 13% d'alcool !
Ce vin puissant est plus typé "cépage/élevage" que la cuvée Cap Nord qui présente quant à elle un profil plus "terroir". On reconnaît la syrah. De la viande fumée, du fruit noir, bouche très savoureuse qui donne instantanément le sourire ! Au-dessus du nez plane un arôme de violette. Vin suave se concluant néanmoins sur une finale serrée, fraîche et énergique. On comprend sans difficulté la note très élevée (95/100) donnée par la Revue du Vin de France.
Passage par le bois très habilement négocié (malgré l'utilisation du bois neuf). Vignes de +/- 60 ans (4 hectares ont été plantés en 1952). Rendements limités à 30 hectolitres par hectare. Vieillissement en bouteilles au Domaine, avant commercialisation. En bio depuis…1969.
Terroir argilo-calcaire de plaine, avec quelques galets roulés, au sud de l'appellation. Pas très loin de chez Graillot (Pont de l'Isère).
Le nom "Clos des Grives" apparaît pour la première fois sur une étiquette en 1990. La parcelle est close par une haie naturelle d’arbustes.
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