Finalement, le carignan, c'est assez simple: il faut (a) des vieilles vignes, (b) des rendements très maîtrisés et (c) du schiste. Après il suffit de vinifier proprement et d'élever avec discernement. Eh hop, voici Cayrol !
Le carignan, c'est parfois de la haute couture: Cébène (Faugères, cuvée Belle Lurette), Aupilhac et les meilleurs vins catalans (Priorat: Mas d'En Gil; Montsant: Joan d'Anguera). Mais c'est aussi du prêt-à-porter comme ce Cayrol qui constitue une très belle introduction au cépage, à un prix très doux.
Vieilles vignes ? Oui: plus de 60 ans. Rendements très maîtrisés ? Oui, 20 hectolitres/hectare. Schiste ? Oui, près du village de Maury (vallée de l'Agly). Elevage intelligent ? Oui, 90% en cuve inox et 10% en barriques usagées.
Dégustation: cuir, fruits noirs, une pointe d'encre. En bouche, plein, souple (qualité des tannins !), très savoureux, sudiste sans que l'alcool ne tente d'imposer sa présence.