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Jurtschitsch, Kamptal, Loiserberg (riesling) 2021

2741
€29,50
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Détails du produit
domaine: Jurtschitsch
couleur: blanc
style: sec
pays: Autriche
région: Kamptal
cuvée: Loiserberg
millésime: 2021
cépage(s): riesling
boire à partir de: 2024
boire jusqu'en: 2033
degré en alcool: 13%
volume: 75 cl
bio: OUI

Jurtschitsch: deux voyelles et dix consonnes. Et encore heureux que je ne sois pas dans l'obligation de prononcer le résultat !

N'empêche, voici un Domaine entre les mains d'un jeune duo germano-autrichien (Alwin et Stefanie) qui a brûlé les étapes vers une large reconnaissance internationale. Les vins issus de leurs meilleures parcelles (Heiligenstein, Loiserberg, Käferberg) font partie de l'élite du vin autrichien, en riesling comme en grüner veltliner.

Le guide du vin autrichien (le Falstaff) écrit: “Kaum ein anderes Weingut schafft es, mit solcher Zuverlässigkeit beste Qualität über die gesamte Angebotspalette anzubieten". Avec la complicité de Google: presque aucun autre domaine viticole ne parvient à offrir la meilleure qualité sur toute la gamme avec une telle fiabilité.

Les premiers crus (en Autriche, les premiers crus s'appellent Ried) de l'excellent millésime 2021 arrivent sur le marché: ce Ried Loiserberg est plus minéral que variétal, le cépage est au service du terroir (schiste). Le profil des vins du Kamptal est vertical, tendu et frais. Si vous recherchez du volume, de la rondeur et de la puissance, tournez-vous plutôt vers la Wachau, particulièrement les vins de type Smaragd.

A ce stade, ce vin est déjà précis, salivant, joliment citronné et fort long. Finale précise et assez tranchante. Mais il est encore fermé: donnez-lui 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir ou procédez à un carafage énergique. Le vin est élevé en foudres. Longue garde prévisible.

Comparaison passionnante avec le vin issu du même terroir, mais élaboré avec du grüner veltliner. On se rend compte concrètement de la primauté d'un grand terroir sur le cépage. Ce dernier a tendance à s'effacer pour donner la parole au sous-sol du Loiserberg. Projetons-nous en 2030, voire au-delà: je fais le pari qu'il sera difficile de reconnaître qui est le riesling et qui est le grüner veltliner !



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