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Kyperounda Andesitis 2018

2809
€12,50
Chypre en rouge
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Détails du produit
domaine: Kyperounda
couleur: rouge
style: sec
pays: Chypre
appellation: Limassol
cuvée: Andesitis
millésime: 2018
cépage(s): syrah 40%, cabernet sauvignon 30%, grenache, lefkada
boire à partir de: 2023
boire jusqu'en: 2028
degré en alcool: 14%
volume: 75 cl
dégustation: 29 avril 2023

En route pour un voyage exotique en direction de la viticulture de très haute altitude ! Pour être précis, les vignes avec lesquelles Petritis est élaboré se situent à 1.400 mètres d'altitude. Pour le continent européen, cela pourrait bien constituer un record. A comparer avec le Val d'Aoste et les vignobles sur volcan (Etna, Teide). En Argentine, on va encore plus haut. Le record du monde appartiendrait à un vignoble tibétain (j'ai dit tibétain, pas chinois).

Ce pourrait n'être qu'une anecdote. Mais l'altitude est un vrai sujet en cette période de bouleversement climatique. On cherche de nouveaux terroirs capables de produire d'excellents raisins, avec un alcool potentiel pas trop élevé.

Lorsque Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac, Montpeyroux, Languedoc) plante en altitude en 2000 (vignoble des Cocalières), c'est parce qu'il a déjà l'intuition que les vignobles dans la vallée vont donner des vins de plus en plus chargés en alcool. Et que cela pourrait conduire à produire des vins lourds et chaleureux non parce que les consommateurs en veulent, mais parce qu'il n'est plus possible de faire autrement, du moins en Languedoc.

On considérait que la vigne mûrit en Europe jusqu'à 500 mètres d'altitude. Il paraît de plus en plus évident que ce principe est dépassé et que, là où c'est possible, les vignerons les plus visionnaires vont tenter de "grimper" pour trouver un peu de fraîcheur.

Cet Andesitis est un assemblage de cépages bien connus (syrah, cabernet sauvignon, grenache) avec 10% de lefkada. Ce dernier est un cépage grec qui est à l'origine de vins très tanniques et très colorés (énormément d'anthocyanes, ce qui ne peut que me plaire !). Un synonyme plus fréquent: vertzami. Plus fréquent, tout est relatif...

En dégustation, on constate un début d'évolution (le vin est longuement élevé en bouteilles avant d'être commercialisé). Le nez est parfumé et délicat. Attention aux tannins (ceux du lefkada ?) en finale, qui pourraient décontenancer le dégustateur non-averti. Je suggère un bon passage par la carafe si le vin est goûté en 2023. En tos cas, cela ne manque pas de personnalité !


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