
Voici le programme:
- Roland Schmitt (Bergbieten) le 20 mars
- Pfister (Dahlenheim) et Loew (Westhoffen) le 21 mars
- Lissner (Wolxheim) et Mochel (Traenheim) le vendredi 22 mars
- Rietsch (Mittelbergheim) le samedi 23 mars.
Mon voyage est donc presque entièrement consacré à la micro-région qui se situe entre Marlenheim et Molsheim, à l’ouest de Strasbourg. On l’appelle parfois la Couronne d’Or. Disons la partie septentrionale du vignoble alsacien, dans le département du Bas-Rhin.
Les six vignerons ci-dessus élaborent, entre autres, des vins ‘Grand Cru’: Altenberg de Bergbieten, Engelberg, Altenberg de Wolxheim, Zotzenberg et Wiebelsberg. Les 51 Grands Crus représentent ensemble +/- 4% de la production alsacienne. En règle générale, seuls quatre cépages peuvent donner lieu à un vin Grand Cru: riesling, gewürztraminer, pinot gris et muscat.
12 vins des Domaines Pfister et Mochel sont en dégustation le samedi 04 mai.
Et voici une bonne carte du vignoble alsacien.