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Lombardie et Piémont, le nouveau nebbiolo

Je ne résiste pas au plaisir de mettre en évidence le nouveau nebbiolo. C’est vrai, c’est un cépage plutôt exigeant, pour lequel on a pris l’habitude de recommander une longue garde en cave avant tout retrait du bouchon.

Mais le temps n’attend pas, il court de plus en plus vite, il s’appelle janvier et un clin d’œil plus tard il s’appelle avril. Le temps s’amuse, il se rit de moi et me susurre qu’encaver le vin qui a besoin de vingt ans pour être à point, c’est prendre un pari risqué sur mon espérance de vie.

Et donc contre-attaque fulgurante de l’auteur de ces lignes: oui, il y a un nouveau nebbiolo qui se déguste aussi dans sa jeunesse. Je vous propose de le vérifier grâce au colis nebbiolo en 6 bouteilles (€ 145).

Composition du colis: deux bouteilles de Botonero 2023 (millésime très réussi), deux cuvées en Valtellina lombarde en provenance du nouveau Domaine Convento San Lorenzo, une bouteille de Perbacco 2020 (tant que l’importateur en a, je continuerai à me servir goulûment dans son stock … c’est trop bon !) et une bouteille d’un Barolo, vrai de vrai, dans l’excellent millésime 2016.

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Les 11 communes du Barolo

La Bourgogne du vin influence les décideurs, dans le monde entier. Voyez l’Allemagne qui se dote d’une pyramide en quatre étages: vin régional (Gutswein), vin de village (Ortswein), 1er cru (Erstes Gewächs) et grand cru (Grosses Gewächs): cela vous rappelle-t-il quelque chose ? Peut-on être plus bourguignon ?

Et en Italie ? Eh bien, Barolo propose depuis un bon moment …170 mentions géographiques supplémentaires (MGA), à savoir ce que les amateurs qualifient de crus. Il y a de quoi s’y perdre. Alors, nouveauté depuis le millésime 2017, Barolo a créé …11 nouvelles MGA’s. Cela peut paraître absurde d’en rajouter, mais la démarche se fonde, une fois de plus, sur le modèle bourguignon. En effet, il ne s’agit pas de 11 nouveaux crus, mais des 11 communes (en tout ou en partie) qui composent l’appellation.

Cela ressemble à ceci:

Progressivement, les vignerons vont mettre en avant les caractéristiques de leur (partie de) commune, de façon à définir ce qui différencie les unes des autres. On aura le style La Morra et le style Monforte. On comparera et on s’amusera !

Pour certaines de ces communes, je ne suis pas vraiment optimiste parce qu’elles sont fort petites et manquent d’un vigneron-locomotive qui tirerait ses collègues vers la haute qualité: Diano d’Alba, Roddi et Cherasco ont un difficile combat à mener. Grinzane Cavour peut heureusement compter sur La Spinetta et Verduno peut assurément compter sur Fratelli Alessandria.

Vous trouverez encore des Barolos (Baroli ?) sans mention de commune et sans mention de cru. Soit le vigneron ne souhaite pas afficher la commune d’origine (il n’y a aucune obligation de la mentionner), soit il assemble des raisins qui proviennent de plusieurs communes (on ne peut mentionner qu’une seule commune).

Le Barolo, c’est forcément du nebbiolo. Il y a plein de nebbiolos (nebbioli ?) dans le magasin.

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Islas Canarias

Le volcan, le vent et l’océan, découverte en 6 bouteilles

Les Canaries ? Sept îles principales, aussi volcaniques les unes que les autres, d’une superficie totale de 7.500 km², en plein océan Atlantique, à la latitude du sud marocain.

Le tourisme de masse a un talent certain pour produire des vins de masse en quantité suffisante pour arroser les palais peu exigeants. Donc prudence et discernement ! Heureusement, ces îles sont aussi le berceau de vins à fort tempérament, de vins à la personnalité marquée par le lieu où ils naissent. Comptez également sur la présence de cépages archi-locaux et sur une volonté des meilleurs vignerons de traduire avec précision la spécificité d’un climat et d’un (sous)-sol: en somme, l’expression d’un terroir particulier.

Il y a 9 appellations d’origine contrôlée (dont 5 pour la seule île de Tenerife), mais leur notoriété est inversement proportionnelle à la complexité de leur petit nom: par exemple, que pensez-vous de Ycoden-Daute-Isora ? ou de Tacoronte-Acentejo ? Bon, inutile de s’appesantir sur ces termes peu usités, retenons plutôt le nom de quelques Domaines qui font du bon, du très bon et du meilleur: Suertes del Marqués, Envinate, Puro Rofe, El Grifo, Bimbache, Borja Pérez et Viñatigo.

Allons droit au but: cet article a l’ambition de vous proposer un colis de 6 blancs secs des Canaries, tous issus du millésime 2022. Le colis est proposé à € 190. Chaque colis se compose de:

  • Viñatigo, Tenerife, Gual 2022
  • Viñatigo, Tenerife, Vijariego Blanco 2022
  • Viñatigo, Tenerife, Ensamblaje 2022
  • Viñatigo, Tenerife, Ancestrales 2022
  • Puro Rofe, Lanzarote, Rofe 2022
  • Bimbache, El Hierro, Bimbache Blanco 2022

L’honnêteté m’oblige à reconnaître que ces vins ne plairont sans doute pas à tout le monde. Mais les amateurs d’expériences fortes et originales vont s’en donner à cœur joie ! Et quel thème amusant pour organiser avec quelques amis curieux une dégustation mémorable ! Vous voyagerez entre salinité et notes oxydatives, entre coquille d’huître et notes fumées, avec toute la gamme des sensations caillouteuses.

Les ceps sont francs de pied, vu l’absence du phylloxéra: la bestiole n’a jamais atteint l’archipel. La peur du volcan ?

J’ai eu le plaisir de goûter en deux fois, d’abord en mars 2023, puis en mars 2024. En 2023, j’avais conclu pour synthétiser mes notes: quelle série extraordinaire ! En 2024, j’ai noté: en route pour l’extrême ! Donc, oui, je suis enthousiaste !

Si vous souhaitez compléter la dégustation avec un septième voire un huitième vin volcanique, je peux vous proposer d’autres vins de chez Viñatigo, en millésime 2020 ou 2021. Ou pourquoi ne rajouteriez-vous pas un pirate dans la dégustation, en provenance des Açores (Portugal) ou de Santorin (Grèce) ?

Voyons en détail ce que je propose:

Viñatigo, Tenerife, Gual 2022

Il commence fruité et finit rocailleux. En 2023, il m’avait semblé gras, fumé, légèrement oxydatif, comme un pinot gris très sec, avec une finale nette et une longueur saline. En 2024, j’ai également noté la profondeur du nez, la verticalité du profil.

Il s’écrit que le cépage gual serait un synonyme du boal que l’on connaît à Madère. Mais je refuse de mettre ma main au feu ! 13,0%

Viñatigo, Tenerife, Vijariego Blanco 2022

Nez dont la minéralité se développe progressivement dans le verre. Grande délicatesse, salinité, précision et longueur; à l’aveugle, on peut penser à un riesling ou à un assyrtiko de Santorin.

Le cépage vijariego est originaire d’Andalousie mais est présent aux Canaries depuis le 16ième siècle. A Lanzarote, on le nomme diego. 13,0%

Juan Jesus Mendez, Viñatigo

Viñatigo, Tenerife, Ensamblaje 2022

Fruité de pêche et d’abricot, beaucoup de gras et de la fumée. Très concentré, avec une finale d’une exceptionnelle qualité. Combinaison réussie de rondeur et de fraîcheur. Cet assemblage se compose des cépages gual, listán blanco, malvasia, marmajuelo, vijariego. Certaines parcelles sont au niveau de la mer, d’autres à une altitude de +/- 1.000 mètres. 13,0%

Viñatigo, Tenerife, Ancestrales 2022

Vu que l’on retire l’échelle, il est impératif de se tenir au pinceau ! Autrement dit, un vin qui ne peut laisser personne indifférent. Tannicité et grande longueur, macération des peaux pendant 5 mois (couleur légèrement vin orange), des notes végétales. Finale en forme de rocher, avec de la cendre. Ce vin élaboré à l’ancienne est un 100% gual. 12,5%

Puro Rofe, Lanzarote, Rofe 2022

Nous changeons de producteur et d’île. Et cela nous entraîne vers un profil encore plus extrême: le volcanissime ! Caillou et citron. Bouche intense et dominatrice, finale très sèche, grande persistance. Assemblage de diégo, listán blanco et malvasia volcànica. Levures indigènes. Ni collé, ni filtré. 12,5%. Parker: 92/100.

Bimbache, El Hierro, Bimbache Blanco 2022

Hop, on passe du nord-est de l’archipel au sud-ouest de celui-ci. C’est du caillou mouillé (NB: quand je me laisse aller j’écris plutôt caillou pourri, mais ça n’est pas politiquement correct). Bouche explosive, avec une forte acidité. On se rapproche du territoire du vin nature, faiblement sulfité, terriblement salin, à cheval sur la frontière entre génie et bizarrerie: que chacun se fasse son opinion ! Pour Parker, c’est 93+.

Assemblage de baboso blanco, gual, listán blanco, pedro ximenez, verijadiego. 13,0%

vigne à Lanzarote
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Bordeaux 2021 : un millésime qui ne ment pas

Article rédigé par Bernard Arnould, client chez Anthocyane et journaliste-vin depuis 1992.

Flashback : retour aux années ’70 et antérieures

Telle est l’impression que m’a laissée ma dégustation d’une cinquantaine de grands crus de Bordeaux la semaine dernière. Plus de minceur que de rondeur, plus d’amertume tannique que de chair, bref le millésime 2021 est manifestement le vilain petit canard de la dernière décennie.

Depuis 2013, une succession de millésimes cléments, voire chauds à caniculaires avaient laissé croire à un vignoble bordelais virant californien. Que nenni ! Les vignes ont connu une succession de coups durs : gel, mildiou, été frais et peu ensoleillé furent au rendez-vous.  En mars, le soleil très présent a fait éclore les premiers bourgeons plus tôt que prévu, hélas devait survenir ensuite un épisode de gel historique, le thermomètre chutant brutalement les nuits des 7 et 8 avril sur l’ensemble du Bordelais, avec une première perte de récolte à prévoir. Laquelle se vit aggravée par de nouvelles gelées au mois de mai. Bacchus n’était pas Bordelais cette année-là : des précipitations abondantes fin juin et en juillet favorisèrent quant à elles des attaques de mildiou.

Si, au contraire des années 70 et antérieures évoquées, il n’y a pas de réelle verdeur dans les vins, les tannins sont néanmoins souvent fermes, voire renforcés par une acidité bien présente. Cette absence de verdeur, les domaines la doivent d’une part au progrès technologique, d’autre part à un cycle végétatif particulièrement long. Il a commencé avec un débourrement dès début avril pour se poursuivre jusqu’à une maturité autorisant des vendanges étalées jusqu’à la mi-octobre : merci l’été indien, qui a offert un ensoleillement partiellement salvateur. Octobre aurait été le mois le plus ensoleillé depuis 1991, dixit certains vignerons. Cette météo inattendue a partiellement contrebalancé les retards de maturité des baies causés par ces printemps et été relativement froids et peu ensoleillés.

Toutefois l’hétérogénéité est de mise dans ce millésime où les meilleurs vinificateurs ont misé sur une extraction douce, quitte à ajouter du vin de presse pour éviter un creux en milieu de bouche. Et ne se raconte-t-il pas dans les travées que la chaptalisation a ici et là repris du service pour la première fois depuis 2013 ?

Au final, retenez ceci si vous souhaitez acheter des Bordeaux 2021 : les rouges sont plus frais mais aussi clairement plus légers que dans les millésimes précédents ; l’acidité élevée donne un nerf peu courant ici aux blancs, tout comme aux rares liquoreux qui ont survécu aux mortels épisodes de gel.

Mes coups de cœur dans le désordre :

  • Fieuzal pour son équilibre
  • Haut-Bailly avec son inattendue densité
  • Pavie-Macquin pour son expression de terroir calcaire
  • Clinet et sa texture veloutée
  • L’Evangile, svelte et salin
  • Larcis Ducasse à la vibrante matière
  • Domaine de Chevalier (blanc), agrumes et herbe fraîche

Bernard Arnould

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dégustation du 09 mars: compte-rendu

Hier samedi dégustation de 14 vins autour du bar. Beaucoup de monde l’après-midi : mon dos, mes pieds et ma voix ont légèrement trinqué ! La soirée a été calme…

Des commentaires positifs en pagaille ce qui fait toujours plaisir, le public était manifestement content d’être là ! A ma grande satisfaction parce que la sélection était sans concession. Autrement dit, je privilégie ce qui me semble particulièrement intéressant sans chercher forcément à plaire à tous. Après deux blancs que j’ai qualifié de « gentils » (ce n’est pas péjoratif, c’est descriptif), les quatre blancs suivants étaient disons …exigeants. Des vins à forte personnalité qui racontent des histoires intenses, sophistiquées et multi-facettes. Quatre vins qui résument bien le pourquoi de ma passion et mon envie de la partager !

Plus précisément, le premier gentil s’appelle Touraine Sauvignon des Corbillières (3108) : aromatique, harmonieux, direct ; apéritif qui ne déplaira à personne ; fonctionnera fort bien avec les asperges qui pointent déjà leur nez printanier. Le deuxième gentil s’appelle Win Win (3209) et se prénomme riesling en provenance du Palatinat (Pfalz en langue locale) : aromatique, légèrement arrondi par un passage en bois, parfaitement sec ; c’est le riesling idéal pour ceux/celles qui se méfient du tranchant et de la forte vivacité de bien des rieslings allemands.

La personnalité d’Argile des Ardoisières (3222) s’exprime tout en délicatesse mais avec la vitalité du torrent. Cela fait sens considérant que les vignes sont plantées dans les coteaux pentus de la Savoie. Le Domaine des Ardoisières fait partie de l’élite savoyarde depuis plus de 10 ans.

Grand saut géographique vers le nord-ouest de l’Espagne, avec Cies Rias Baixas (3201), un vin de Galice vraiment étonnant : nez minéral et iodé (les vignes voient l’océan Atlantique), la bouche d’abord stricte et caillouteuse prend progressivement du gras et du fruit ; sans conteste un grand vin du cépage albariño.

Toujours l’Espagne avec Alegre Valgañon Rioja (3025) en bouteille transparente qui souligne sa belle couleur dorée. Vin sec, de style traditionnel, avec une pointe tannique en finale ; un bel exemple du bouillonnement stylistique qui agite la région depuis quelques années ; une comparaison audacieuse ? Eh bien cherchons du côté des vins blancs du célèbre domaine Lopez de Heredia (Viña Gravonia).

Enfin Derthona Vietti (3226), un italien de haute volée qui mérite son surnom en forme de clin d’œil : le Barolo blanc. N’hésitez pas à lire la belle histoire d’un cépage disparu et ressuscité sur le site d’Anthocyane.

On entame les rouges par un rosé foncé ou rouge clair, selon le bon plaisir du dégustateur : Teres Fatalone (3227) conjugue la richesse d’un vin des Pouilles avec une délicieuse fraîcheur ; on est très loin des primitivo lourds et fatigants ; vin gastronomique et polymorphe : il se sentira bien en compagnie d’une large série de plats.

Un pinot noir allemand et énergique Adeneuer Ahr (3210) dont le style peut évoquer certains bourguignons du côté d’Irancy, la finesse des tannins en plus. Bien sûr peu de couleur comme il sied à un pinot noir extrait avec doigté.

Je suis parfois perplexe face à la richesse en alcool des rouges du Rhône Sud ; d’où la très belle surprise La Janasse Terre d’Argile (3143), un assemblage de grenache, syrah, mourvèdre et carignan. Ce dernier cépage apporte de la fraîcheur bienvenue et donne de l’esprit à ce vin au caractère réconfortant.

Ensuite, direction Piémont pour découvrir le cépage barbera de chez Vietti Trevigne (3225) dans un profil énergique et frais, différent de celui (plus en rondeur) des vins de Rinaldi, habitués de mes dégustations. J’ai entendu quelques « oh ! » et « ah ! » qui en disent long.

Retour en France chez « le classique des classiques » en Crozes-Hermitage : Combier (3188) égal à lui-même, presqu’un archétype de la syrah aromatique et charmante, délicieuse combinaison de notes fumées, d’une vivacité qui réveille le palais et de tannins d’excellente facture.

En Espagne, je propose un autre classique : Mas d’en Gil Bellmunt (3196), magnifique Priorat grenache et carignan qui offre la typicité de cette célèbre appellation, mais aussi -et surtout- un profil construit sur la finesse (alors que bien des Priorat privilégient une extrême puissance qui me paraît inopportune).

On finit par un duo jurassien : d’abord Pignier Trousseau (3223) que j’ai le plaisir de proposer pour la première fois ; certains pouvaient craindre un effet de séquence négatif après le Priorat, mais il n’en fût rien : l’exceptionnelle finesse du fruit de ce rouge de couleur assez claire. C’est savoureux, frais, précis, floral et d’une grande élégance.

Pour finir en beauté, on enchaîne sur un autre Pignier Cellier des Chartreux (3224), 100% chardonnay élevé sous voile pendant trois ans ; style comparable à celui du Vin Jaune, en moins extrême. Ici encore, c’est la finesse qui emporte la marché, c’est bien plus qu’un vin de type oxydatif ! Très difficile de goûter autre chose après ce monument. J’espère vous donner envie ! En tous cas, je suis fier de la sélection et très heureux d’être en mesure de proposer de tels vins !

Pour des raisons logistiques, je prends les commandes jusqu’à ce mardi 12 mars inclus: dégustation de 14 vins

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La contre-étiquette

Beaucoup de vignerons européens ont la fâcheuse habitude d’utiliser la contre-étiquette pour, au choix, communiquer:

  • des accords bizarres entre leur vin et des mets variés (plus il y en a, mieux c’est)
  • des calembredaines au lyrisme grossier, en citant de préférence le terroir et la tradition
  • des éléments plus ou moins rigolos, pour confirmer qu’on se situe bien dans l’idéologie « nature »
  • des logos dont la plupart ne signifient pas grand’chose si ce n’est la croyance qu’ils font vendre lorsqu’on n’a pas de (grande) médaille d’or à afficher
  • nada/nothing/niets si ce n’est ce qui est obligatoire.

Je suis tombé récemment sur une bouteille australienne (Domaine Cullen en Australie occidentale) qui s’y prend autrement:

  • le millésime, le nom du vignoble, la position de la parcelle dans ce vignoble, le village et l’appellation: 2021 Mangan East Block Wilyabrup Margaret River
  • un texte explicatif: Cullen Wines respectfully acknowledges the Wadandi people, past and present, traditional custodians of the land on which this wine was grown. Cullen Wines is a naturally powered carbon positive and certified biodynamic Estate in Wilyabrup, Margaret River. 2021 marks 50 years of sustainable winegrowing at Cullen Wines. Hand harvested grapes from the best blocks of the Mangan Vineyard were naturally fermented, basket pressed and then matured in 40% new oak for 7 months. The resulting blend is 59% malbec and 41% petit verdot and displays the unique fruit driven terroir of the site.
  • Suivent encore la contenance: 750 ml contains approximately 8 standard drinks (un verre = 9,375 cl), le numéro du lot, les coordonnées complètes de l’importateur, le taux d’alcool, la présence de sulfites, le logo européen de l’agriculture biologique suivi par le numéro du certificat, le code-barres et les coordonnées complètes du Domaine.

On me rétorqua qu’il manque des éléments importants, que les étiquettes californiennes sont encore plus explicites, que la plupart des consommateurs s’en fichent et que les caractères sont si petits que des lunettes de lecture n’y suffisent pas. Certes -répondis-je avec le sourire- mais je me sens néanmoins mieux traité par cette prose kangourou que par le talent surnaturel de certains vins européens qui assurent qu’ils s’associent divinement à la viande blanche, aux entrées, à la viande rouge et aux fromages (et à la galette des rois ???).

Bref, la contre-étiquette est un lieu qui mérite d’être exploité avec pertinence et précision. En particulier, elle permet de contextualiser et de raconter une histoire !

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Union Grands Crus: le millésime 2021 à Bordeaux

Belle opportunité ce mardi de goûter une longue série de Bordeaux dans le genre grands crus classés. Organisation performante qui permet de choisir entre la formule bruyante/agitée (chaque Domaine derrière sa petite table, ça se bouscule) et la formule au calme (on reçoit quelques centilitres du vin souhaité, on s’installe dans un fauteuil et on goûte sans être perturbé). Devinez où l’on pouvait m’apercevoir…

Il y a bien entendu bien plus de vins à goûter que ce que le rédacteur de ce billet est capable de déguster, tout en restant raisonnablement sobre. Je crache tout, mais malgré tout, au fur et à mesure…

Tant qu’à faire, j’ai sélectionné les appellations que j’avais déjà sélectionnées l’année passée, à savoir Pessac Léognan et Margaux. En laissant de la place pour quelques improvisations.

Pessac Léognan

Conclusion: dans le contexte d’un millésime difficile, les vins sont frais, assez fermés, avec des nez pas très expressifs. Mais il y a de gros écarts entre les meilleurs et les moins réussis (du moins à ce stade).

Je commence par Fieuzal: fruité, peu tannique et peu boisé, frais et peu alcoolisé (en perception). C’est très agréable mais un peu facile. Néanmoins, l’équilibre est excellent et les différents éléments du vin s’harmonisent avec brio. Le vinificateur a fait pour le mieux avec la matière mise à sa disposition. ++

Malartic La Gravière est certes plus dense que Fieuzal, plus riche et sans doute plus chargé en alcool, mais je lui trouve un peu moins d’énergie et un certain déficit de finesse. +

Smith Haut Lafitte présente un joli nez, avec un léger floral. Cela commence bien mais malheureusement la bouche déçoit: vin angulaire, tannins secs, beaucoup d’austérité sans plaisir, finale assez courte. +/-

Larrivet Haut Brion est construit autour d’une belle colonne vertébrale (acidité élevée), il est énergique et paraît encore très jeune. Les tannins sont plus fins que dans Smith HL. +

Haut-Bailly est dense, frais, salivant et long. Il est profond, équilibré, avec de bons tannins sans aucune sécheresse. Le meilleur jusqu’à présent. Pour un 2021, c’est très réussi. +++

Domaine de Chevalier affiche un profil très particulier: plus aromatique que les précédents, bien fruité, il pourrait se faire passer pour un Bourgogne ! C’est un vin élégant avec une charge tannique assez imposante, ce qui invite à lui donner du temps. +

Et pour finir cette promenade dans l’appellation: Pape-Clément. Nez plus minéral que fruité. Beaucoup de jus et d’énergie. Beaux tannins d’un juste dosage par rapport à la matière. Fin et puissant. +++

Margaux

Conclusion: les vins m’ont semblé plus puissants que ceux de Pessac Léognan, mais moins fins. Cela manque de chair et de plaisir. Il faut attendre que les vins se fassent plus aimables. Mais je n’affirme pas qu’ils seront un jour franchement meilleurs. Millésime manifestement difficile.

Desmirail constitue une assez bonne entrée en matière. Nez fruité, avec un boisé perceptible. Le vin est assez puissant, sauvage, pas encore en place. Quelques tannins légèrement secs. Il y a de la matière et de la vie. +

Dauzac présente un joli nez, fruité et souriant. En bouche, c’est nettement moins souriant: plus de puissance que de finesse, tannins surreprésentés, pointe de rusticité. +/-

Kirwan surprend par son nez subtil dans lequel s’invite l’encens. Equilibre de haut vol, dense et énergique, excellents tannins, finale salivante et tranchante. ++

Rauzan Gassies paraît timide, comme s’il n’osait pas se présenter au dégustateur. La bouche est simple, avec des tannins peu élégants. +/-

Lascombes est mystérieux: le nez est très fruité et très pur. En bouche, le vin paraît très jeune, sans harmonie avec quelques tannins rêches. Malgré tout, il m’intrigue et me donne envie de lui donner du crédit. ?

Prieuré Lichine présente un nez « sombre », sur le fruit noir et une certaine minéralité. Mais, en bouche, c’est puissant au détriment de la finesse. C’est impressionnant et extraverti avec un corollaire: la superficialité. La rusticité n’est pas loin. +/-

Le Tertre se dévoile via un nez un peu chaud. L’équilibre est très bon: il n’y a rien qui dépasse, c’est poli avec de bons tannins, le fruit est savoureux. Mais cela reste simple. +

Giscours a été goûté deux fois. C’est un vin très dense, avec du terroir et de la personnalité. A ce stade, c’est néanmoins fermé, voire austère. Très cabernet, avec une pointe d’amertume. ++

Je papillonne …

A partir d’ici, je me plonge dans les autres appellations, sans objectif précis: si une bouteille me tape dans l’œil, je goûte.

Talbot (St-Julien): le nez est peu causant. En bouche, il y a de la matière, un joli velouté jusqu’à un petit soupçon de chaleur (NB: attention à l’effet de séquence après l’austère Giscours). Comme s’il y a plus de merlot dans l’assemblage. Il lui manque l’étincelle du génie. +

Grand Puy Ducasse (Pauillac). Etonnant, je retrouve ici pour la première fois un parfum que j’associe à …Pessac Léognan: le jambon fumé. Fort différent de tous les autres vins goûtés précédemment. Atypique du millésime et de la région. Je pense plutôt à un vin du sud, espagnol. Certes différent, mais avant tout savoureux. J’ai envie d’un verre (mais je m’abstiens). ++

Gazin (Pomerol) est un vin puissant mais pas très précis. Déception, je n’y trouve ni finesse, ni élégance. Bof. +/-

Lynch Bages (Pauillac). Nez sur les fruits noirs, enivrant (euh…cela fait bientôt deux heures que je déguste), parfum oriental. Vin plus riche que le millésime, avec une suavité soyeuse qui ne verse pas dans la mollesse. Excellents tannins. +++

Bonus: Sauternes

Le millésime 2021 a été catastrophique pour les liquoreux. Conséquence: les domaines font goûter des millésimes plus anciens. Et cela se révèle très intéressant !

Guiraud 2016: nez sur les agrumes, scintillant, très séduisant. Touche de sauge et de menthe. Nuance pâtissière. Bouche très bien équilibrée, avec peu de sucre perçu. Vin aérien, subtil, sans boisé excessif, alcool mesuré: vin spirituel, pas spiritueux. +++

Lafaurie Peyraguet 2017: fort effet de séquence avec Guiraud. Ce nez-ci est imprécis. Cette bouche est fort sucrée, avec une pointe d’alcool. La richesse finit sur une impression de lourdeur. +/-

Sigalas Rabaud 2016: Nez envoûtant, sur les agrumes fins. Bouche intense, gastronomique, serrée et tendue, pas trop sucrée. Le profil est proche de celui de Guiraud. ++

Quelque chose à rajouter ?

Les notes ci-dessus sont « brutes », sans la moindre correction politiquement correcte. Je n’ai consulté aucun guide, aucune revue. Il s’agit d’un instant particulier, avec une séquence particulière de vins. Et, bien entendu, mes évaluations en racontent plus sur mes goûts que sur la qualité intrinsèque des vins dégustés.

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dégustation ce samedi 09 mars

Programme complet: les vins en dégustation. Pignier, Vietti et autres pépites.

Commandes à me transmettre au plus tard le mardi 12 mars.

Jetez aussi un coup d’œil à la sélection andalouse.

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Oscars 2023

Le moment est venu de jeter un coup d’œil derrière moi et de procéder à la désignation des Oscars 2023: 105 vins ont été dégustés, en 8 dégustations (dont une spéciale « Rhône » autour de la table, en janvier); 40 vins en bio et biodynamie (ce nombre est sous-évalué parce que certains vignerons ne communiquent pas sur ce sujet via l’étiquette de leurs bouteilles).

Quelques chiffres…

Comme dans toute bonne cérémonie qui se respecte, on commence par les statistiques. Un peu chiant, certes mais pas dénué d’intérêt. Jugez plutôt:

Sur le bar, 45% de français, 18% d’espagnols, 13% d’allemands et 11% d’italiens. Quelques autrichiens, portugais, grecs, chypriotes et libanais pour compléter ce regard paneuropéen.

Une bonne moitié de vins rouges et un peu plus de 40% de vins blancs secs. Plus 2 rosés et 2 bulles pour faire joli.

Etonnante victoire du grenache lorsque l’on regarde les vins par le biais du cépage. Syrah et gamay complètent le podium.

40 cépages différents, dont les découvertes xynisteri (Chypre), schiava (nord-est de l’Italie), tressallier (sources de la Loire) et godello (nord-ouest de l’Espagne).

NB: si un vin est un assemblage avec une forte dominante d’un cépage, il est assimilé à un monocépage. Restent 14 vins d’assemblage pour lesquels il m’est impossible de déterminer un cépage franchement dominant.

Forcément beaucoup de vins issus du millésime 2022; néanmoins le total 2020+2021 est supérieur à 2022. Quelques vins « avec de la bouteille » (en remontant jusqu’en 2016).

Particulièrement mises dans la lumière les régions suivantes: Rhône, Loire, Catalogne, Corse, Baden, Vénétie, Galice, Roussillon et Beaujolais.

Tambours et trompettes

J’ai repris la liste des vins dégustés, j’ai relu mes notes et j’ai interrogé mes souvenirs. J’ai hésité. Mais trancher il me faut.

Monte sur la troisième marche du podium, médaille de bronze, avec les félicitations du Grand Jury (c’est-à-dire moi), représentant la Corse: Rosumarinu rouge du Domaine Sant’Armettu, appellation Sartène, millésime 2022: bravo ! Grand charme sudiste, finesse, aromatique raffinée, délicatesse des tannins, aucun soupçon alcooleux. S’inscrit dans une gamme irréprochable (Mino, Myrtus, Rosumarinu en blanc, etc…).

Grimpe sur la deuxième marche, médaille d’argent, prix spécial accordé au meilleur blanc sec, prix spécial accordé à un jeune Domaine pour son quatrième millésime, représentant la Loire: Ronceray du Clos Galerne, en appellation Anjou, millésime 2021: bravo ! Bravo ! Un millésime peu ensoleillé en conjonction avec un terroir d’exception capable d’engendrer de très hautes maturités. D’ailleurs le Quart-de-Chaume Grand Cru du même Domaine, sur le même terroir, mérite les mêmes éloges. Je prends les paris: un jour les vins du Clos Galerne seront totalement hors de prix.

Bondit sur la première marche, médaille d’or, prix spécial pour l’originalité du vin, hommage rendu au dynamisme ébouriffant de son appellation d’origine, représentant …La Rioja: Labastida du Domaine Jose Gil, en appellation Rioja, millésime 2021: bravo ! Bravo ! BRAVO ! Une découverte qui m’a laissé pantois: le soyeux d’un grand pinot noir, floral, épicé et fumé. Longueur interminable. Style personnel. Un concurrent pour ce vin ? Oui, San Vicente de la Sonsierra 2021, un autre vin du Domaine Jose Gil (celui-ci n’a pas été dégusté, parce qu’il a bien fallu choisir et renoncer).

Aurais-je pu en choisir d’autres ? Evidemment. Ce podium est un instantané subjectif, un condensé de souvenirs et d’instants précieux: le verre se remplit d’une petite quantité de liquide et, soudain, le nez se parfume, les papilles claquent de joie, une légère humidité voile les yeux, l’intuition crie que c’est vraiment très très bon et les mots manquent.

Bien sûr, j’ai également proposé des vins sur le tarif d’Anthocyane sans qu’ils ne soient dégustés. Parmi eux, je retiens quelques moments d’exception: Riecine di Riecine 2019 (toscan magique et émouvant), Castro Candaz A Boca do Demo 2019 (encore plus fin que Finca El Curvado), Amontillado Poley solera 35 años Toro Albala (oxydatif de grande classe, non-muté), Clos des Grives Combier 2020 (ce fruit !), Steinhalde*** pinot gris Knab 2021 (le plus beau pinot gris sec que je connaisse, volcanique et profond), La Croix Boissée 2019 Bernard Baudry (donner encore un peu de temps en cave pour qu’il donne tout ce qu’il porte en lui), Mas Rousseau 2020 Pas de l’Escalette (vieux ceps de carignan blanc), …

Les sœurs Tessari qui gèrent ensemble le Domaine Suavia (Vénétie)

Et pour clore ce retour sur 2023, un prix spécial pour l’ensemble de son oeuvre, attribué à un Domaine que je suis depuis le millésime 2010: Suavia en Vénétie. Les vins ont toujours été bons, mais ils sont de plus en plus impressionnants: Monte Carbonare 2020 et 2021, Massifitti 2020, Soave Classico 2021 sont tous au top dans leurs catégories de prix respectives.

Cela ne s’appelle pas « Carbonare » par hasard…

Ajoutons que j’ai eu le privilège de goûter “I LUOGHI” (ce qui signifie: les lieux), trois vins issus de petites parcelles de garganega, vinifiées séparément. Tous les paramètres sont identiques SAUF …le terroir. Fittà, Castellaro et Tremenalto sont pourtant très différents l’un de l’autre. Comparaison passionnante, nuances subtiles ! Noi di Suavia siamo felici di portarti in questo viaggio. Ce n’est -à ma connaissance- pas commercialisé en Belgique en 2023. Mais, qui sait, en 2024, quelques bouteilles …

Merci pour votre soutien et …

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dégustation

fêtes !

Dégustation de 13 vins ce samedi 09 décembre, de 10 à 18 heures. Le programme met l’accent sur les très belles bouteilles, proximité des fêtes oblige: Bordeaux, Bourgogne, Loire, Beaujolais, Espagne, etc…

Face-à-face au sommet entre riesling allemand et riesling autrichien. Tête-à-tête entre Fleurie et Côte de Brouilly. Un Bordeaux du millésime 2016 en format 50 cl. Une bulle espagnole …non, ce n’est pas du cava. Un terroir volcanique du nord de l’Italie. Un nouveau Domaine en Rioja. Un passage par les îles grecques puis par les îles baléares.

Et une apothéose oxydative …non, c’est pas du sherry.

La bulle et l’oxydative

Hors dégustation: du Champagne (Drappier, Bedel, JM Sélèque, Robert Moncuit, Fleury), du Madère (Boal), des vins légèrement doux (Vouvray Huet) et franchement doux (un Tokaji hongrois, un vieil Auslese en provenance du Rheinhessen, un Quarts-de-Chaume Grand Cru). Une bulle allemande 100% riesling Brut Nature dont la maman est Eva Clüsserath et le papa Philip Wittmann.

Egalement les grandes cuvées des Domaines Riecine, Sant’ Armettu, Castro Candaz, Forjas del Salnès, Pazo Señorans, Les Ardoisières, Pignier, Gérard Boulay, La Rioja Alta, Mas d’en Gil.

Commandes jusqu’au mardi 12 décembre inclus, de préférence via le magasin.

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Nouveautés en pagaille !

Novembre 2023. Ça y est. Des nouveautés et encore des nouveautés. Petits prix, grands prix. En France et ailleurs. Mes dégustations chez les importateurs ont été fructueuses. Choisir, c’est renoncer. Comment s’y retrouver ?

Voici les six vins blancs qui participent à la dégustation de ce samedi 25 novembre.

C’est simple: voici les 45 nouveaux vins.

« 45 nouveaux vins ? Mais Philippe, allo quoi, tu déconnes ?! »

Lecteurs, ne soyez pas trop durs avec moi. Je goûte, je compare, je regoûte, j’hésite, je regoûte encore, je tranche. Est-ce de ma faute si les vins sont (très) bons ? Ai-je perdu mon sens critique quelque part entre une carafe et un crachoir ? Meuh non.

Donc, ça commence avec un vin de Calabre: Nettare di Abramo est un petit calibre, mais il est frais et énergique. Et puis comment ne pas goûter au cépage gaglioppo ?

Le millésime 2022 du Domaine des Corbillières: de mon point de vue, plus équilibré que 2020 (trop de soleil) et que 2021 (pas assez de soleil). Si c’est pour tire-bouchonner maintenant, le « petit » Sauvignon fera parfaitement l’affaire. Donnez quelques mois à Fabel Barbou.

La Cabotte: un Côtes-du-Rhône biodynamique qui vaut très allègrement son prix. Beau jus, sans chaleur ni mollesse.

Le millésime 2022 du Centenaire de Lafage vaut le millésime 2020. Les plus attentifs auront remarqué que je n’ai pas présenté le 2021 qui n’a pas réussi son examen, ni en première, ni en seconde session. Je continue à penser que le seul défaut de ce vin, c’est son prix: il n’est pas assez cher !

Le Valpolicella Classico 2022 a participé à la dégustation d’octobre: certes peu de couleur, mais beaucoup de fruit et de suavité.

Amigos est un espagnol qui adore la viande rouge: sa nature un peu sauvage et ses tannins trouvent leur terrain de prédilection lorsque le steak s’avance (NB: est-ce qu’un steak peut s’avancer ? Mmmmh)

…et je pourrais poursuivre de la sorte jusqu’à tard ce soir.

Voici les six vins rouges qui participent à la dégustation de ce samedi 25 novembre.

Mes coups de cœur personnels ? Le Domaine Alegre Valgañon en Rioja (tant le blanc que le rouge), la Cuvée Tardive du Clos de la Roilette à Fleurie, la bulle 100% riesling de Clüsserath et Wittmann, le pinot blanc d’Holger Koch et le nouveau millésime de Gricos (Domaine Grifalco).

Mais…

…ce n’est pas fini.

Il y a comme une cave(rne) d’Ali Baba, cachée au fond du magasin. Des trésors à portée de clic. Du tout bon, à déguster, à encaver ou à offrir.

Voici les vins de fête et d’exception. Vous trouverez ici en particulier les grandes cuvées des Domaines que je propose régulièrement ainsi que quelques surprises plutôt originales.

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Deux dégustations pour la fin d’année

Après avoir arpenté les dégustations proposées par les importateurs en septembre et en octobre, à moi d’en distiller la quintessence et de vous faire profiter du fruit de mes recherches. Bon, « distiller », c’est à prendre au sens figuré: je n’ai pas viré cognac !

Notez déjà les deux dates: samedi 25 novembre, puis samedi 09 décembre, chaque fois de 10 à 18 heures.. Le programme des deux dégustations sera différent: vous pouvez déjà jeter un œil au programme incomplet de la première. Je rajouterai certainement une bulle, mais je n’ai pas encore choisi laquelle.

Le 25, ce sera un véritable tour d’Europe: France, Espagne, Portugal, Grèce, Italie, Allemagne, etc… Vous pouvez compter sur une quinzaine de flacons sur le bar.

Il n’est pas indispensable de s’inscrire, mais c’est plus facile pour moi si vous envoyez un bref « je viens samedi » à l’adresse anthocyane.philippe@gmail.com

Tous les vins commandés (hors rupture de stock chez l’importateur) seront mis à disposition dans le courant du mois de décembre.

Préparez les huîtres, les dindes et les tripes de sanglier frites dans la graisse d’urus, je m’occupe des boissons !

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Cela me glace le sang…

Deux degrés trop froid, deux degrés trop chaud et la magie disparaît. Oh, le vin ne devient pas mauvais, mais ce qui le rend plus intéressant que ses confrères moins doués, ce qui explique son prix, ce qui en fait un grand vin se cache, se camoufle, se dissimule. Le dégustateur se dit c’est bon, mais… Or le vin est excellent, il vaut bien mieux que ce mais qui signe la déception.

La presse est pleine de recommendations judicieuses quant à la meilleure façon de conserver ses précieux flacons, à l’abri de la chaleur, de la sécheresse, des vibrations et de la lumière. Oui, si vous avez l’intention de conserver une bouteille pendant cinq ou dix ans, mieux vaut accorder de l’importance au « comment ». Si la bouteille est bouchée par du liège traditionnel, couchez-la, cela évitera l’assèchement du bouchon et possible oxydation. Une bouteille

Mais …à quoi sert-il de conserver une bouteille dans des conditions idéales pendant longtemps pour la …massacrer à cause d’une température de service inadéquate ? Hier encore, j’ai évité de justesse un crime contre la bulle champenoise: le sommelier nous sert un (magnifique) Bérêche Brut Réserve Vieilles Vignes à parfaite température, c’est-à-dire PAS TROP FROID. Il me propose un seau à glace -que je refuse sans hésiter- avant de me dire que beaucoup de clients préfèrent leurs bulles glacées…

Ah oui, si la bulle est de peu d’intérêt, le froid intense peut faire passer la banalité sucraillonne et molle du produit: c’est glacé, ça picote sur la langue et hop, c’est avalé. Mais la noble bulle mérite un traitement moins brutal pour révéler ce qui en fait le charme et, en particulier, pour amener sur le devant de la scène le VIN un peu timide qui se tapit derrière l’effervescence.

A propos, ce Bérêche …waouw ! D’abord la vivacité, la fraîcheur et la tension; ensuite, l’apaisement, la vinosité et tous les parfums de l’automne.

Dans le même ordre d’idées, mais en sens inverse: le froid n’est pas l’ennemi du vin rouge ! Que faire d’une bouteille entamée d’un excellent rouge pour en profiter au mieux le lendemain ? La reboucher et la mettre au réfrigérateur ! Rien de plus, rien de moins. Personnellement, j’ai l’habitude de reboucher avec un bouchon en verre ou en matériau synthétique bien propre. Le bouchon d’origine …poubelle.

Puis vient le moment fatidique: sortir la bouteille du réfrigérateur au moment opportun, c’est-à-dire +/- 1 heure avant dégustation. Et enfin profiter du vin qui se réchauffe lentement dans le verre.

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Rouge vif !

Tout est prêt, je vous attends ! Une dégustation consacrée cette fois aux vins rouges, deux exceptions se chargeant de confirmer la règle.

Dégustation d’une quinzaine de vins, sélectionnés avec passion et discernement, ce samedi 14 octobre, entre 10 et 18 heures. Autour du bar et pas en terrasse vu que c’est l’automne et qu’il va pleuvoir et que cela plaît aux champignons. Ambiance décontractée et informelle. 

Commandes à me transmettre au plus tard le mardi 17 octobre, mise à disposition des vins fin octobre.

Donc deux vins blancs pour entamer les hostilités: un vin galicien, en appellation Rias Baixas (Espagne atlantique), le classique Leirana, en millésime 2022. Anthocyane a proposé tous les millésimes depuis 2018 et il n’y a aucune raison de vous priver du dernier-né ! Au moment d’écrire ce texte, il me reste 3 bouteilles de Leirana 2021. Puis le long voyage vers l’est pour faire halte en appellation Soave (Vénétie, près de Vérone et du lac de Garde) pour le Classico du Domaine Suavia, en millésime 2021. Les sœurs Tessari détiennent une baguette magique pour élaborer des vins blancs de très haut niveau (Monte Carbonare, Massifitti, …), mais c’est déjà très bon en entrée de gamme. Attention, ces vins ne hurlent pas leurs qualités, ils les murmurent. Ils convainquent mieux à table qu’en dégustation pure.

Rouge vif donc ! Restons d’abord en Vénétie pour découvrir le millésime 2022 du Valpolicella Classico du Domaine Speri, puis le 2020 de ce même domaine Speri, sur la cuvée haut de gamme Sant’ Urbano. Ce dernier n’a pas besoin d’être défendu, il s’impose tout naturellement à la dégustation, dans un style que l’on peut résolument qualifier de « petit Amarone« : c’est suave, soyeux, sec et profond. Le « simple » Valpo vaut le détour, en particulier considérant son prix: en échange de peu de sous, on reçoit un fruit bien mûr, un jus enthousiasmant et (presque) pas d’alcool – 12,5%.

Voici Amigos 2021, un assemblage de cinq cépages (tempranillo, grenache, graciano, syrah et cabernet sauvignon) en provenance du centre de l’Espagne (Castilla La Mancha). Puissant, juteux et tannique, il fera un excellent compagnon pour la viande rouge. Le Domaine Torre de Barreda tire son épingle du jeu dans cette vaste région qui produit énormément de vins assez quelconques.

Il y aura aussi un petit coin de Vienne, l’affluent de la Loire le long de laquelle s’étend le vignoble de Chinon: on goûte Les Granges 2021 du Domaine Baudry qui a pour excellente habitude réussir toutes ses cuvées, de la plus simple jusqu’à la plus complexe. Je me suis rendu compte récemment que j’avais négligé de faire goûter cette entrée de gamme qui mérite pourtant d’être mise en avant, dans un style frais typique du millésime.

Domaine Les Bosquets à Gigondas. Ce Côtes du Rhône 2022 est un gros coup de cœur: lorsque je l’ai goûté en mai, j’ai noté: couleur pâle, typiquement grenache. Nez joyeux, souriant, affriolant. En bouche, texture soyeuse, presque pas de tannins. Petite pointe de chaleur (14,5%). Vin du sud, direct et sans détours. Le grenache est complété avec 15% de syrah et 5% de mourvèdre.

Nous repartons vers la Galice. Pas la Galice atlantique (voir Leirana ci-dessus), mais la Galice continentale, en appellation Ribeira Sacra. Le Domaine s’appelle Castro Candaz: c’est un projet issu de la collaboration entre deux très grands noms dans le vignoble espagnol: Rodrigo Mendez et Raul Perez. Ils élaborent dans cette région austère, connue pour les pentes vertigineuses dans lesquelles sont plantés les ceps du cépage mencia, des vins rouges d’une surprenante finesse et d’une forte personnalité. Je vous propose de goûter le millésime 2021 de la cuvée de base (parfois appelée « joven« , même si cette mention ne figure pas sur l’étiquette) et le millésime 2019 de la cuvée parcellaire Finca el Curvado. Si ces deux vins vous plaisent et que vous êtes disposés à casser (un peu) votre tirelire, faites moi signe: la cuvée « grand cru » du Domaine Castro Candaz vaut le voyage !

En 2014, Anthocyane a proposé le Barbera d’Alba du Domaine Francesco Rinaldi (c’était le moment du millésime 2012). Depuis lors, millésime après millésime, ce vin s’est positionné comme une valeur sûre dans l’assortiment. Le vin est élaboré par les filles de Francesco, Piera et Paola. Vous aimez les vins charnels, sensuels, pleins de fruit et peu tanniques ? Le cépage barbera a manifestement été créé pour vous ! Bondissez sur ce 2020 avant qu’il ne s’échappe !

Richeaume. Domaine imprévisible. Souvent, les élevages me paraissent excessifs, ostentatoires, bêtement chics. J’ai l’impression d’un homard que l’on tartine de mayo: il y a quelque chose de précieux, mais c’est invisibilisé par une couche de bois qui simplifie, assèche et banalise. Et puis, il y a Frida: quand Richeaume est réussi, alors c’est très réussi. Vraiment très réussi. Je me souviens de ce Grenache 2018 qui m’avait explosé au visage (c’est une image) lorsqu’il s’écoula entre mes lèvres avides. Et bien, c’est rebelote avec ce Carignan 2021: nez distingué avec un vrai grand fruit, bouche juteuse et profonde, avec des tannins justes, sans la moindre sécheresse. Elevage, vous avez dit élevage ? Il brille par son absence. Une ode à ce cépage, notoirement capable du meilleur comme du pire. Il se dit que ce vin serait sans sulfites ajoutés, à très peu de chose près. Ah oui, j’allais oublié, nous sommes en Provence, près d’Aix.

Le Chianti Classico de Riecine fait également partie des valeurs sûres de l’assortiment. Ce 2021 se signale à notre attention par un taux alcoolique plutôt bas pour la région: 13,5%. A noter également que Riecine est à présent officiellement bio. Un excellent sangiovese sans concession à la mode des vins très extraits, très colorés, très boisés. Ici on recherche l’équilibre et la fraîcheur, sans utiliser de bois neuf. Si ce vin vous plaît et que vous êtes disposés à casser (un peu beaucoup) votre tirelire, faites moi signe: parmi les grandes cuvées du Domaine, il y en a une qui est absolument exceptionnelle !

Au printemps dernier, j’ai coorganisé et participé à un voyage dans La Rioja, voyage qui a fait étape au Domaine Roda. En fin de dégustation, nous avons pu goûter les vins que ce Domaine élabore dans une autre appellation, à savoir Ribera del Duero. J’avoue que j’étais sur mes gardes, de nombreuses dégustations de Ribera del Duero m’ayant laissé quelques souvenirs peu agréables. Et pourtant. Il y a donc moyen d’élaborer sur ce terroir des vins avec une vraie « buvabilité », un dosage pertinent du bois, une puissance contrebalancée par de la finesse aromatique. Cela s’appelle Corimbo et nous goûterons le millésime 2018.

Enfin, un Rioja. Certes, mais un Rioja assez atypique: cela ne ressemble ni aux vins traditionnels (Lopez de Heredia, La Rioja Alta) ni aux vins modernes (Artuke, Roda). Peut-on alors affirmer que ce vin se situe entre tradition et modernité ? Non, de mon point de vue, il se situe ailleurs. Il incarne le dynamisme de La Rioja, région qui bouge dans tous les sens, y compris les moins prévisibles. Bref, Jose Gil est un original qui ne se réfère pas à des modèles existants, il créé ses propres vins. En particulier deux vins de villages: Labastida et San Vicente. En goûtant les 2021, j’ai pensé à la …Bourgogne. Et il se fait que Jose Gil a effectivement fait un stage en Bourgogne. Les vins ne sont pas bon marché. De toute façon, il y en a très peu.

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Riesling, sucre et colère

Les petits sucres mollassons qui trainent dans un riesling alsacien que l’on voudrait sec: un thème récurrent dont voici une concrétisation.

Le vignoble alsacien entrerait en ébullition parce que le Journal Officiel (l’équivalent de notre Moniteur) publie en date du 1er août, une modification du cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « Alsace » ou « Vin d’Alsace ». Vous pouvez lire le texte ci-dessus. C’est à la page 14 du cahier des charges.

Pierre Gassmann (Domaine Rolly-Gassmann) s’insurge et demande à tous (vignerons et « grand public ») de signer une pétition pour s’opposer au changement. Car le nouveau décret doit encore être validé par l’INAO, (Institut national de l’origine et de la qualité), pour être effectif. Les opposants ont deux mois pour se faire entendre.

« Nous appelons à l’aide pour défendre notre Histoire et notre culture plurielle du Riesling alsacien. En effet, le 1er août 2023, a été publié au Journal Officiel un nouveau décret interdisant le droit d’utiliser le mot Riesling dès lors qu’il contient plus de 4 grammes de sucre. »

Pierre Gassmann

Voici le texte de la pétition:

Querelle stérile aux relents purement économiques, goût pervers pour les subtilités administratives ou défense légitime de la spécificité des vins artisanaux ? Pas facile pour le profane de s’y retrouver.

Néanmoins, je constate à la lecture du texte paru dans le Journal Officiel que:

  • la mesure n’est pas nouvelle: il s’agit d’une adaptation pour passer d’une limite de 6 grammes par litre à une limite de 4 grammes par litre.
  • cette limite est fixée à 9 grammes pour autant que le vin soit suffisamment bien doté d’acidité qui « cache » tout ou partie du sucre résiduel.
  • les vendanges tardives et les sélections de grains nobles ne sont pas concernées.

A noter qu’en Allemagne, un vin de riesling est considéré comme « trocken » (sec) s’il contient au maximum 9 grammes de sucre.

Je comprends la volonté du législateur de faciliter la vie du consommateur qui souhaite acheter un riesling sec et qui hésite, hésite, hésite encore parce qu’il ne sait pas si la bouteille qu’il s’apprête à acheter contient un vin sec ou un vin demi-sec. Cela dit, bien des vignerons proposent déjà sur la contre-étiquette une information, souvent sous la forme d’une échelle allant de sec à moelleux, avec des étapes intermédiaires. Mais chaque vigneron crée son propre système …

Il me semble que Pierre Gassmann, par volonté sans doute de simplifier ce qui peut l’être, manque de précision et cela risque de se retourner contre lui. Je lis aussi sous sa plume une impossibilité à produire des vins secs que je me permets (humblement) de mettre en doute.

Il y a par ailleurs quelque chose de profondément rigolo à l’idée d’interdire la mention du cépage riesling sur certaines bouteilles quand c’est l’inverse qui règne dans le vignoble français: hors de question de mentionner le pinot noir sur une bouteille de Nuits-St-Georges. Hors de question d’indiquer merlot sur Petrus. Comme quoi…

Merci aux « 5 du Vin » de m’avoir alerté.

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Dégustation samedi 12 août

Allemagne, Autriche, Grèce et Corse.

Vins blancs, secs, issus du millésime 2022.

riesling, vermentinu, chardonnay, sauvignon, pinot blanc, silvaner, grüner veltliner, assyrtiko, scheurebe.

taux d’alcool moyen: 12,2%.

Les vins participants sont ici.

Commandes jusqu’au mardi 15 août inclus.

A vous de jouer !

Allemagne Alsace Aupilhac Autriche Beaujolais Belgique biodynamie Bordeaux Bourgogne cabernet franc chardonnay chenin colis Corse Cébène Côtes du Rhône dégustation Eric Janin Espagne Franken Frédéric Mabileau Galice grenache Italie Jura La Chevalerie Lafage La Madone/Gilles Bonnefoy Le Pas de l'Escalette Loire Marcel Lapierre Muscadet Niepoort Pas de l'Escalette Paul-Henri Thillardon Pellé Pignier pinot gris pinot noir Piémont Portugal Rheingau riesling Rioja volcan

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Voici pourquoi venir samedi

Introduction un peu rigolote

Coucou,

Oui, j’ai rassemblé une flopée de chouettes bouteilles, toutes susceptibles d’ajouter un peu de valeur à vos déjeuners champêtres et à vos dîners festifs de cet été 2023. Ce rassemblement de flacons a eu lieu en avril et en mai, avant la chute du ciel sur ma pauvre tête ou, mieux décrit, avant que je ne dégringole des escaliers le 21 mai, avec une colonne vertébrale fort amochée comme conséquence douloureuse.

Merci, je vais mieux, assez bien en tous cas pour vous proposer cette dégustation ce samedi 01 juillet, avec l’espoir de vous attirer en mes quartiers berchemois, avec vue sur prairie et sur moutons qui broutent ladite prairie. Il fera plutôt beau et pas trop chaud, ce qui convient bien à l’exercice proposé.

Mes intentions sont pures, presqu’angéliques, il s’agit de partager, de comparer, de discourir, de rire, bref de vivre agréablement, un verre à la main (pas loin d’un crachoir, ce qui peut, en particulier lors du quinzième vin, se révéler utile) et les sens aux aguets.

Donc, pourquoi venir à cette dégustation ? Outre le fait de venir me dire bonjour, il y aura 15 vins pour rendre hommage à la diversité du vignoble européen, sans tomber dans les pièges tendus par de vils Rastapopoulos, toujours prêts à raconter n’importe quoi pour écouler leurs pinards, en dépit du bon sens.

A propos de bon sens, jetez un œil à un article paru dans So Soir, le supplément publirédactionnel du journal Le Soir, écrit avec les pieds et avec un goût pour l’information exacte qui ne cesse de m’impressionner.

Ce coup-ci, c’est « Quel est l’alcool le moins calorique à siroter en terrasse ? ». D’abord, j’adore les articles dont le titre se clôt via un point d’interrogation. Mais soit. Voici donc la science telle que scribouillée par l’autrice du susmentionné papier: « Il suffit de retenir une chose: moins la teneur en alcool est élevée, moins la boisson contient de sucre et donc, moins elle est calorique ».

Non. Non, non et non. Quel charabia. Ce n’est pourtant pas compliqué: pour définir la charge calorique d’une boisson alcoolisée, il faut totaliser les calories apportées par le sucre et celles apportées par l’alcool. Un vin moelleux avec un degré alcoolique très faible (10%) peut ainsi se révéler plus calorique qu’un vin sec à 13%.

On continue: prétendre que le Champagne serait par nature moins calorique que le vin est une ânerie ou un fait alternatif propagé avec habileté par les ambassadeurs de la boisson qui bulle. Les règles sont les mêmes pour toutes les boissons, un gramme d’alcool dans une flûte pèse le même nombre de calories que ce même gramme d’alcool dans un verre à vin. Bien sûr -et vive la désinformation !- si on compare 8 centilitres de Champagne à 12 centilitres de vin, le verre de vin sera sans surprise le plus calorique.

Je note également que le rhum serait presque deux fois plus calorique que le whisky. Me voici hors de ma zone de confort, mais, franchement, cela vous paraît crédible ? N’hésitez pas à m’éclairer sur le sujet.

Mais voilà que je digresse sans fin et que je perds le lecteur pressé qui s’attendait à ce que je lui parle des vins en dégustation ce samedi. Nous y voilà.

Les vins en dégustation

Tous les vins en dégustation sont rassemblés ici

Les vins blancs

A propos de Rastapopoulos, on commence par Atma 2022, une nouveauté dans la gamme du Domaine Thymiopoulos (Macédoine, en Grèce septentrionale), grand spécialiste du cépage noir xinomavro.

Atma est pourtant un vin blanc, assemblage du rare cépage local malagousia et du xinomavro vinifié comme un vin blanc, en évitant de laisser les peaux des raisins en contact avec le jus de ces mêmes raisins. Cela demande du doigté et de la maîtrise. Vin aromatique, frais et joyeux, idéal à l’apéro. Léger en alcool (12%), original sans être exotique.

Voici un nouveau Domaine dans le centre de la France, entre Loire et Massif Central, Les Bérioles, avec deux vins: Trésaille et Aurence. Trésaille est un 100% …tressallier, cépage autochtone du nord du Massif Central. Remarquez le cépage prend deux « s » et que le nom de la cuvée n’en prend qu’un. Comme il est élaboré sans 50%+ de chardonnay, il n’a pas droit à l’appellation St-Pourçain. Terroir calcaire, élevage sans bois, léger en alcool (12,5%). Vin bio. Nez aromatique: abricot puis agrumes, épicé, une touche de fenouil. Bouche dotée d’une belle colonne vertébrale acide (aucune allusion à mes soucis de santé), avec de la longueur.

Aurence est en appellation St-Pourçain, grâce à l’assemblage du chardonnay et du tressallier. Terroir calcaire, élevage sans bois, léger en alcool (12,5%). Vin bio. Le nez est citronné, la bouche dense, salivante et précise. Peut se faire passer pour un beau Bourgogne (sans la présence du boisé).

Direction la Corse, au Domaine Yves Leccia, pour un assemblage de 60% vermentinu et 40% biancu gentile. Elevage sans bois. Nez sur l’orange. Bouche agréablement sudiste, confortable et intense. L’alcool ne marque pas le vin, il joue son rôle en arrière-plan. L’équilibre est obtenu par une conjonction d’acidité et de légère amertume, classique avec le cépage vermentinu.

Le Domaine Pignier fait partie de l’élite du Jura, tout en pratiquant des tarifs qui ne sont pas ceux des stars de la région (suivez mon regard). Voici l’étonnante cuvée GPS, assemblage complexe de chardonnay, poulsard et savagnin, avec une pincée de « vieux cépages » dont nous ne saurons rien de plus. Vinification sans soufre ajouté. Vin biodynamique Demeter. Il ne s’agit pas d’un vin de type oxydatif. Couleur tirant sur le laiton. Grande finesse et élégance du nez, avec des arômes du verger (pomme et poire).

La bouche est saline, fraîche, avec une acidité traçante jusqu’à une finale nette, sèche et précise. Grande longueur. Je suis toujours aussi impressionné par la gestion du bouleversement climatique: en 2018, les vins de Pignier étaient devenus massifs, presque lourds, avec un alcool élevé. Le Domaine a réagi avec détermination et célérité. Les millésimes récents ont retrouvé un équilibre beaucoup plus digeste (12,5%). Bravo !

On conclut la dégustation des vins blancs en franchissant les Pyrénées, jusqu’au sud de la Catalogne, en appellation Priorat. Nous sommes au Mas d’en Gil, domaine phare de cette région passionnante. Ce Bellmunt blanc est décrit par le Domaine (qui ne manque jamais d’humour grâce à la vigneronne Marta Rovira) comme: A wine to be drunk for breakfast, lunch and dinner. Je n’irais pas jusqu’au petit déjeuner, mais voilà en effet un vin gastronomique capable de s’adapter à moult situations différentes. Assemblage de grenache blanc et d’un peu de viognier, plutôt jeunes vignes (plantées en 2000 et 2008), sur terroir de schiste, peu chargé en alcool (13,5%) en comparaison de la plupart des Priorat. C’est officiellement l’entrée de gamme, mais au niveau de vins bien plus chers. Vin bio. A titre personnel, j’attendrai 2024 pour déboucher ma première bouteille.

Les vins rosés

Une fois n’est pas coutume, deux rosés en dégustation. Si on ne le fait pas le 01 juillet, …on ne le fait jamais.

D’abord Miraflors 2022, du Domaine Lafage en Roussillon. Année après année, la meilleure vente d’Anthocyane. Quel que soit le millésime, le couple Lafage se débrouille pour présenter un produit sec, frais, polymorphe, facile sans être simpliste, léger en alcool (12,5%), d’un prix fort raisonnable et habillé par une bouteille si élégante qu’il est difficile de la jeter: chez moi, elle fait office de carafe d’eau.

Vais-je tenter de vous vendre un rosé allemand, élaboré par un domaine qui porte un nom anglais ? Oui. Avec beaucoup de conviction. Je sais que ce n’est pas gagné, mais je me sens pleinement sur mon terrain et donc je m’obstine. La Shelter Winery est un grand spécialiste du pinot noir. On se situe en Baden, près du Kaiserstuhl, à un carreau d’arbalète de l’Alsace.

Rosé de Noir 2022 est peu coloré, avec un nez de fraise. Quelle élégance ! Ce n’est pas un vin pour barbecue ! Mais quelle belle source pour créer des accords gastronomiques estivaux et raffinés. C’est un très beau pinot noir qui est également un vin rosé. Techniquement, il s’agit d’une saignée, réalisée sur l’ensemble de toutes les cuves du Domaine.

Les vins rouges

Le premier rouge permet un passage tout en douceur entre rosé et rouge, ni vu ni connu ! Les Maiols est un vin rouge, mais de rouge vraiment très clair. Ou alors rosé foncé. Enfin, chacun fera son choix.

On est en Catalogne, au Domaine Joan d’Anguera.

Jeunes vignes de grenache, plantées entre 2012 et 2017. Géologie calcaire et sablo-calcaire. Biodynamie, non revendiquée sur l’étiquette. Vendanges manuelles. Du soufre, mais très très peu. Levures indigènes. Elevage en cuve béton (9 mois) et en barriques usagées (3 mois). Ce sont les jeunes vignes de la parcelle qui fournit les raisins pour la cuvée Altaroses.

Projet parallèle des frères Joan et Josep, à côté de leurs grands vins, en appellation Montsant. Nouvelle cuvée. Esprit rock ‘n’ roll sans fausses notes ni dissonances.

Nez fin, sans exubérance. Attaque légère et délicate. Plus de poids en milieu de bouche. Un petit côté salivant qui donne du peps à la finale. Sans verser dans les clichés, un très bon vin pour le jardin et l’été ! Peut se servir frais.

Tant qu’à explorer les multiples identités du grenache contemporain, remontons vers le Languedoc, jusqu’au Domaine Magellan. Cette cuvée astucieusement dénommée Le Grenache fait dans la simplicité directe et sans fioritures. Cela ne fera pas les titres de la presse spécialisée, mais c’est équilibré, plein, charmant, juteux, fruité. Un peu de fraise, un peu d’orange sanguine. Et le prix est excellent. Et c’est bio. Et c’est élevé sans bois. Et ce sont de vieilles vignes, plantées dans un terroir sableux. Cela peut sembler contre-intuitif, mais les terroirs de sable donnent régulièrement des vins de grande finesse.

En 2021, les circonstances du millésime ne se prêtaient vraiment pas à la production des Raisins Gaulois, le p’tit Beaujolais festif du Domaine Marcel Lapierre. Notre patience est pleinement récompensée par l’arrivée de ce 2022. L’incarnation d’une gouleyance ? C’est léger en matière comme en alcool, c’est désaltérant, ça coule avec une déconcertante facilité. C’est bien entendu du pur gamay, sans élevage boisé. Et puis, quand on s’arrête un instant, on s rend compte qu’il y a aussi un joli fond et un peu de glycérine. Oubliez le pour accompagner l’entrecôte, mais tentez des accords pour lesquels le premier réflexe nous conduit à choisir un vin blanc.

Ne stockez pas en perspective de l’été 2024, c’est fait pour avoir été bu avant que 2023 ne nous quitte.

Moyenne d’âge des vignes: 15 ans. Géologie granitique, vendanges manuelles. Vignes cultivées sans engrais ni désherbant chimique. Légèrement sulfité uniquement à la mise en bouteilles, comme le Morgon « S » de ce même Domaine Lapierre. Tant que j’y pense ce Morgon 2022 est disponible dès maintenant.

Le 29 avril, j’avais placé sur le bar une cuvée assez bluffante, en provenance du sud-ouest de la Corse, d’une grande délicatesse: Rosumarinu. Je pense que 90% de ceux qui l’ont goûté en ont acheté. Cela n’est pas si courant, ce vin se débrouille super bien pour plaire à des amateurs aux goûts hétérogènes.

Le Domaine Sant Armettu a d’autres atouts dans sa manche: ce Mino (ce mot corse peut se traduire par « petit ») constitue l’entrée de gamme, mais, au vu de la qualité, j’ai un peu de mal à le désigner de cette façon. C’est un assemblage de sciaccarellu et de niellucciu, le premier apportant la finesse et l’aromatique, le second se chargeant de la fraîcheur et de la structure tannique. A ce stade de son développement, le sciaccarellu s’impose dans l’équilibre. on goûte des épices, du poivre, de la cannelle. je me risquerais bien à les rapprocher d’un vin de Toscane. Le vin est plutôt concentré, il est juteux et précis. En français contemporain: il est d’une grande buvabilité. Elevage en inox (pas de bois). C’est bio.

Et voici le classique entre les classiques: Les Sorcières du Clos des Fées 2022. On peut être décontenancé par la faconde para-narcissique du vigneron, mais difficile -même en cherchant beaucoup- de trouver un défaut à cette incarnation du bon vin rouge universel, assemblage bien dosé de cépages du grand sud, avec beaucoup de syrah. Ceux d’entre vous qui me connaissent bien savent ma méfiance pour les syrah du Languedoc et du Roussillon: elles manquent souvent de finesse aromatique, la syrah donnant l’impression d’avoir été brûlée par l’implacable soleil. Eh bien, ces Sorcières évitent allègrement ce piège classique ! Cerise sur le gâteau: la maîtrise de l’alcool malgré le chaud millésime (13,5%).

On termine avec deux vins plus puissants, avec du muscle et de la présence. D’abord, une nouveauté: le Domaine Gassier en appellation Costières de Nîmes.

Costières de Nîmes est cette appellation dont on se demande toujours si elle fait partie du Languedoc ou du Rhône. Située entre Nîmes et Arles, selon un axe nord-est, sud-ouest, c’est bien une appellation rhodanienne. Le Domaine se situe dans le village de Caissargues, à un kilomètre du Château de Nages.

Nostre Païs provient d’un terroir de galets roulés, comparable à celui de Châteauneuf-du-Pape. Assemblage classiquement dominé par le grenache: la présence du mourvèdre et de la syrah lui confèrent de la structure. Nez aromatique, friand, frétillant. Bouche riche et confortable, soutenue par une acidité de bon aloi. Cerise et poivre. Minéralité (graphite).

Enfin, nous clôturons en rouge comme nous l’avons fait en blanc: Mas d’en Gil Priorat Bellmunt 2019. En effet, 2019: c’est bien le millésime actuellement à la vente au Domaine. D’abord élevage de 10 mois en fûts, ensuite élevage en bouteilles avant commercialisation.

Assemblage très traditionnel, c’est-à-dire uniquement grenache et carignan. Ni syrah, ni cabernet sauvignon. Vignes sur schiste, plantées entre 1994 et 1998.

Vin évidemment puissant qui doit être apprivoisé avant dégustation: offrez lui soit la carafe, soit un peu de temps dans votre cave. Je souligne volontiers que le prix, même s’il se situe au-delà des vingt euros, est très raisonnable, dans le contexte de Priorat, appellation suscitant une forte demande mondiale.

Conclusion (qui va de soi)

On se voit samedi ? Que vous veniez ou pas, je prends les commandes jusqu’au mardi 04 juillet inclus, de préférence via le magasin en ligne.

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Les Crus de l’Anjou blanc : ne pas perdre le chenin

Article rédigé par Bernard Arnould, client chez Anthocyane et journaliste-vin depuis 1992.

Le chenin est l’un des plus grands cépages blancs du monde. Véritable révélateur de terroir, il permet aux vignerons travaillant dans ce sens de nous faire goûter aux différents terroirs ligériens dans leur spécificité de structure et de profil car il transmet à ses raisins les sols dont il est issu. Cépage plastique par excellence, il laisse d’abord s’exprimer son lieu de naissance.

Co-président du syndicat Anjou Blanc, Patrick Baudouin, vigneron à Chaudefonds sur Layon, dessine la situation présente de ce cépage en Anjou : 

les surfaces plantées de chenin blanc ont diminué de moitié depuis les années 1950, et les blancs secs d’appellation  représentent aujourd’hui moins de 20 % de la zone. La production d’Anjou est pour moitié une production de rosé. A leur création, dans les années ’50, les appellations de chenin en Anjou parlaient terroir, vignerons, amateurs de vins et n’enfermaient pas le chenin dans des vins moelleux et liquoreux. A partir des années ’90, ceux-ci se sont imposés. Or le modèle économique de ces vins avec sucre important est désormais à bout de souffle.

D’où la naissance d’un projet de Crus en blancs secs pour éviter de marginaliser, voire de perdre ce merveilleux cépage.

Le projet des Crus d’Anjou blanc sec

Son étude a été lancée il y a 20 ans par une réflexion d’ensemble sur la problématique menée sous la férule de la tête pensante du projet, Patrick Baudouin. Il s’agissait de redonner ses lettres de noblesse à l’expression mixte du chenin sur des terroirs qui sont capables de produire à la fois des secs, des demi-secs et des liquoreux même si la zone du Layon a connu une première renaissance à partir de 1988 grâce à la production de liquoreux de terroirs, sans chaptalisation.

Les vignerons se sont appliqués, ils ont étudié et ont ainsi redécouvert la capacité du chenin à produire aussi de grands blancs secs différents les uns des autres en fonction des millésimes et des lieux-dits. A l’aboutissement de ce long travail, un cahier des charges spécifiquement Crus a été élaboré et voté par des vignerons établis sur 5 terroirs :  encépagement 100% chenin, degré minimum plus élevé en l’absence de toute chaptalisation, vendange manuelle, élevage prolongé et sélection des parcelles.

Cinq terroirs en Crus

le vignoble des Treilles

Ce travail de réflexion approfondie a donc conduit des vignerons à définir des crus autour de lieux-dits qualitatifs, qui reprennent à la fois le patrimoine historique de connaissances des parcelles et les acquis plus récents de la cellule terroir de l’INRA d’Angers. Un dossier a été déposé auprès de l’INAO en vue de la reconnaissance de 5 Crus. Le plus vaste, Montchenin s’étend sur 63 ha et regroupe 8 vignerons. Le plus petit est La Tuffière, une sorte d’exception viticole de 2,43 ha implantée sur la rive nord de la Loire dans le Baugeois, et exploitée par un seul vigneron. Les Bonnes Blanches, couvre une surface de 11 ha travaillés par 5 producteurs. Quatrième territoire Ardenay recouvre un lieu-dit de 13 ha que se partagent 3 vignerons. Enfin le projet inclut aussi Les Treilles 2,7 ha à Beaulieu sur Layon, rendu célèbre par l’œuvre de Jo Pithon mais aujourd’hui en d’autres mains.

Dans un avenir plus ou moins proches d’autres zones devraient également entrer dans ce projet en introduisant leurs dossiers de reconnaissance Crus auprès de l’INAO. On attend ainsi avec impatience une appellation de chenin sec qui serait sur Chaume et Quarts-de-Chaume.

Philippe reprend la plume à partir d’ici pour suggérer de mettre en parallèle l’article ci-dessus avec le Ronceray du Clos Galerne: