Retournez la bouteille. Rien à lire ? Alors le nom du Domaine, l’appellation et le millésime doivent vous suffire. D’une certaine façon, l’on rend ainsi hommage à votre culture du vin, à votre mémoire …et/ou à votre imagination.
De mauvais esprits diront que, plus prosaïquement, il s’agit de faire l’économie d’un peu de papier et que le consommateur n’a de toute façon pas de temps à perdre en lecture plus ou moins pertinente.
A propos, quand elle existe, la contre-étiquette est-elle pertinente, utile ou au moins sympathique ?
Chers amis vignerons, épargnez-nous les contre-étiquettes ‘attrape-nigaud’ qui se contentent d’énumérer une très longue série de plats qui mettent votre vin en valeur, ne nous infligez pas une copie purement administrative des informations qui figurent déjà sur l’étiquette et méfiez-vous des envolées poético-cryptiques.
Faites de la contre-étiquette un condensé de qui vous êtes et de ce que vous souhaitez nous transmettre. Offrez-nous un contenu.
La Calera Wine Company (Californie) a en tous cas résolu l’équation à sa façon. On apprécie ou pas. Mais c’est du lourd, du quasi jamais vu, une encyclopédie œnologique sur 80 cm² de papier. Allons-y:
2010 de Villiers Vineyard Mt. Harlan Pinot Noir
The wine in this bottle is exclusively from Pinot Noir grapes sustainably grown in Calera’s 15,6 acre de Villiers Vineyard in 2010.
Produced and bottled by Calera Wine Company, Hollister, California, TEL: (831)637-9170, http://www.calerawine.com
American Viticultural Area (AVA): Mt. Harlan
Mountain Range: Gavilan Mountains
County: San Benito
Region: California’s Central Coast
Predominant geology: Limestone
Average Elevation: 2.200 feet about sea level
Vineyard location: 9 miles south of Hollister, 90 miles south of San Francisco, 25 miles east (inland) of Monterey/Carmel
Owned by: Calera Wine Company
Number of vines: 18.030 (100% Pinot Noir)
Vine spacing: 7.5′ * 4.5′
Vines per acre: 1.329
Exposure of slope; East
Year planted: 1997
Rootstock: 5C, 110R, 140R, 1103P
10-year average crop yield (2001 through 2010): 0.96 ton per acre (14,5 hectoliters of wine per hectare of vineyard)
2010 de Villiers Vineyard Harvest Data:
Dates of Harvest: September 27 – October 20
Tons harvested: 31,02
Tons per acre: 1,99
2010 de Villiers Vineyard Winemaking Data:
Fermentation: native yeasts
Barrel Aging: 16 months in 60-gallon French oak barrels (30% new)
Malo-lactic fermentation: 100%
Filtration: none
Dates of bottling: April 11-12 2012
Quantities bottled: 23.760 bottles (750 ml), 300 half-bottles (375 ml), 72 magnums (1,5L), 9 jeroboams (3,0 L) = 2.009 full case (12*750 ml) equivalents
ALC. BY VOL. 13,8% – 750 ml
Government Warning: (1) According to the Surgeon General, women should not drink alcoholic beverages during pregnancy because of the risk of birth defects. (2) Consumption of alcoholic beverages impairs your ability to drive a car or operarte machinery, and may cause health problems.
Contains sulfites.
Cher lecteur, bravo pour la persévérance ! Une petite carte géographique complète (sic) l’information.
Sous une loupe européenne, étonnant que la mention du degré alcoolique n’apparaisse qu’en caractères minuscules, peu lisibles. La géologie, composante majeure du terroir à la française, est décrite en un seul mot. Vin biologique ? Aucune idée, si ce n’est via le terme sustainably (le site Internet est plus explicite: All of our Mt Harlan vineyards are farmed organically & certified). Pas le moindre pictogramme. Bref, une autre communication.
NB: le vin est absolument délicieux, d’une grande finesse, d’une extraction très bien maîtrisée. Tannins soyeux. De la haute couture. Hugh Johnson attribue 4 * à ce Domaine, le sommet de la hiérarchie. 2010 était une année fraîche en Californie…thanks God !